Ответы на вопросы

Вопрос

Почему на этикетке не указан состав ?

Так же интересно, почему вино «столовое», если вы используете урожай только своего региона?

Еще вопрос, почему на некоторых игристых винах, написано -«Шампанское», а не просто — игристое вино, как это пишется обычно на подобных винах других достойных производителей?

Разве можно официально использовать это название?

Ответ

Состав не указывается на этикетке, потому-что налито натуральное виноградное вино, это цельный продукт, без примесей и добавок.

Этикетка пишется согласно специальному ГОСТу для алкогольной продукции. Вино столовое и урожай региона, это разные понятия. Надпись Столовые говорит о том, что вино не выдерживалось в дубовой таре, в противном случае, это было бы вино Выдержанное.

А вина, привязанные к конкретному участку винограда, называются винами с защищённым географическим указанием и это говорит только о происхождении винограда.

Да, мы законно используем надпись Шампанское, так как оно изготовлено согласно ГОСТ (ранее кидал ссылку).

Шампанское от игристого вина отличается методом газации напитка.

Настоящее шампанское делается методом вторичного брожения в спец ёмкостях (акратофорах) или в бутылках.

Таким образом естественный углекислый газ сохраняется в нем надолго и усиливает вкус и аромат вина. В игристом вине газация делается привнесенном углекислым газом.

Вы легко отличите эти напитки: бокал с шампанским будет долго играть пузырьками, которые поднимаются со дна бокала, а из игристого вина они быстро улетучиваются.

ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское
http://www.sovietwine.com/history/gost/gost_51165-98.html

Вопрос

Почему вино дешёвое?

Ответ

Предлагаем посчитать вместе. Если делать вино из собственного винограда, как мы, то стоимость бутылки складывается из следующих статей:

1. Средняя себестоимость винограда урожая 2016 г — 21руб за 1кг. При этом виноград высокоурожайный, это как правило, простые сорта для столовых одинарных вин — 12-14 руб. Виноград популярных сортов, типа Каберне, Шардоне имеет низкую урожайность и обходится 35-40 руб за 1кг. Но давайте считать по средней цене и после затрат на его переработку получаем 1 литр вина за 36 руб. На 1 бут уходит 0,75 литра, это 27руб.

2. ‎Комплект из обычной бутылки 0,75 , этикетки, пробки, колпачка, акцизной марки, гофрокороба и пр упаковочных материалов -около 17 руб на 1 бут.(до 40 руб, если это дорогая тяжёлая бутылка, хорошая пробка и тд).

3. ‎Постоянные (общезаводские) расходы на производство (розлив) — около 18 руб на 1 бут.(около 25 руб, если это холодный розлив).

4. ‎Акциз, прямой налог — 13руб на 1 бут.

Итого, без НДС -75 руб
Итого, с НДС, +18% — 88,5 руб.

Если заложить прибыль предприятия, хотя бы 20% до налогообложения, то стоимость бут на заводе будет 106 руб.

За эти деньги мы можем ее продать прямо в цехе розлива. Но, конечно, так не получится. И поэтому дальше плюсуются расходы на реализацию (транспортные расходы и проценты дистрибьюторов и розничных сетей), как правило, это ещё 100 — 120, до 150% к нашей заводской цене.

И получается, что простое наше и вообще российское вино и должно стоить на полке по всей стране не менее 200-250 руб за 1бут, в зависимости от отдаленности Краснодарского края.

Это простые белые и красные вина,без названий или фантазийно названные, сладкие и сухие. Если это вина из сортового винограда (типа Каберне,Шардоне), в хорошей тяжелой бутылке, красиво оформленные, то их цена не может быть ниже 350 — 400руб.

С шампанским все просто, оно дороже в и производстве и на нем выше акциз и это плюс к цене вина 10-15%. А это уже дорогой сегмент для нашего рынка.

Именно поэтому мы стали строить сеть своих фирменных магазинов и открыли собственный склад снабжения в Москве, это позволяет нам значительно снизить расходы на реализацию, не платя посредникам, при этом поднять уровень качества, сделать наше вино более доступным.

Таким образом, например, наше вино из серии Национальная коллекция — по своему качеству и оформлению бутылки за 300 руб, соответствует винам в других магазинах за 600-1000руб.

А молодое сухое и полусухое шампанское из серии AV — это тоже Asti Martini, сделано по той же технологии из нашего винограда Мускат, только без громкого имени и за разумную стоимость.

Вопрос

У вас натуральные вина или порошковые?

Ответ

Самый простой профессиональный метод (используют сомелье и при закупках и оценках) на бегу проверить натуральность, это налить и вылить полный бокал вина, затем тщательно прополоскать его водой и если останется запах, то в вине, как минимум, ароматизатор и привнесенный спирт.

Но это очень все упрощённо. Можно сделать и фальсификат, который будет показывать натуральность такими методами.

Надёжнее всего изучить производителя, оценить  его  технологию, опыт, награды профессиональных конкурсов, съездить на экскурсию, все увидеть своими глазами.

Как минимум, у завода должны быть виноградники, современная переработка и качественный розлив, собственная лаборатория, лицензии.

У нас 1000га виноградников, большой завод, посмотрите фото на сайте, приезжайте на экскурсию. И мы находимся под контролем гос. органов, которые уже даже по изотопам вычисляют примеси в вине.

Сегодня порошок в бочках могут замешивать только ребята в  гаражах и подвалах, но не большой завод с виноградниками, которому 80 лет и для которого репутация — самое важное.

И, кстати, не существует порошка из которого можно сделать что-то похожее на вино, методы фальсификации другие — вода, спирт, краситель, ароматизатор.

А что касается цены, то мы затем и открываем фирменные магазины, чтобы убрать посредников и предложить более доступную цену. Уровень вина в наших магазинах продается дороже на других полках на 30 -50% .

Посмотрите на нашем сайте фотографии завода и карту виноградников и приглашаем на экскурсию на наш завод.

 

Вопрос

Чем гарантируется натуральность продукта?

Ответ

Вся продукция выпускается только на основании нормотивно-технологической документации при наличии Технологической инструкции (или регламента), сертификата безопасности выданного соответствующей аккредитованной лабораторией и по Госту на тот или иной продукт.

Не соблюдение Госта преследуется по закону.

Кроме того качество и безопасность продукта контролирует Роспотребнадзор, РАР (Росалкогольрегулирование) и другие контролирующие органы (например Санэпидемстанция)

Выпуск вин ЗГУ контролирует СРО «Винодельческий союз»

Натуральность  вина проверяется ведущим институтом страны ФГБНУ ВНИИ ПБ иВП по самым современным международным стандартам, соотношению изотопов атомов углерода в вине.

Вопрос
Почему на контрэтикетках в одном случае пишут приготовлен из винограда, во втором случае -из виноматериала.

Ответ

Это продукты одной технологической цепочки:

Виноград — сусло — виноматериал — (после очистки и розлива в потребительскую тару) – вино. Так что правильно и в том и другом случае.

 

Вопрос

В чем состоит разница многих торговых марок шампанских и игристых вин Мильстрим, приготовленных методом резервуарной (акротофорной)шампанизации.

Ответ

Во-первых, надо понимать разницу между шампанскими и игристыми винами.

Для производства шампанского в России согласно Госта 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия» разрешено использовать только 15 технических сортов винограда. Семь шампанских сортов присутствуют в наших посадках винограда. Это: Шардоне, Алиготе, Пино-блан, Пино-фран, Совиньон, Траминер розовый, Каберне Совиньон.

Если в купажах присутствуют другие сорта (например Мускат белый), то это уже « игристое» при схожей технологии производства.

Каждая партия в разных торговых марках отличается составом купажа, присутствием в купаже тех или иных сортов а также процентным соотношением этих сортов.

Также, существует классификация по содержанию количества ликера ( сахарного сиропа) в винах:

— экстра брют (совершенно сухое)- до 6 г/дм3;
— брют  от 6 до 15 г/дм3;
—  сухое от  15 до 25 г/дм3;
— полусухое от 25 до 40 г/дм3;
— полусладкое от 40 до 55 г /дм3;
— сладкое выше 55 г/дм3.

Также, шампанское или игристое может быть по цвету:
Белым, розовым или красным.

По срокам выдержки: коллекционным, выдержанным и ординарным.

Может  в составе купажа присутствовать и виноматериал из одного сорта  винограда (монокупажи).

Вопрос
Чем отличается шампанское « Юбилейное» от остального и в чем разница между различными торговыми марками: АV, Коллекция Мильстрим  и тд.?

Ответ

Есть 2 метода шампанизации — классический метод бутылочной шампанизации и метод резервуарной (акротофорной шампанизации) первый длиться  до 3 лет, второй до 40 дней.

Шампанское Юбилейное изготовлено классическом методом. Остальные линейки акротофорным способом.
Разница между торговыми марками заключается в исходном винограде, из которого приготовлены вина. Поэтому даже вина одного сорта, но из разных линеек, могут отличаться в органолептике и вкусе.

МИЛЬСТРИМ —
Традициии классического
виноделия

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.