Совиньон
Совиньон-блан – технический (винный) сорт винограда, используется в купажах шампанского и для производства белых вин.
Один из самых распространенных и культивируемых сортов в мире. В настоящее время Совиньон-блан являеться вторым по распространению в мире среди белых сортов винограда. Вино приготовленное из этого сорта имеет специфический терпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины.
В нашем хозяйстве занимает площадь 20,6га при средней урожайности 90 ц/га . Присутствует в купажах шампанского серии «Коллекция Мильстрим», «Национальная Коллекция», «Южнороссийское», в составе классического шампанского «Мильстрим Юбилейное» и в сериях полусладких вин: «Мильстрим Традиционное» ,«Лазурная долина», «Южное Танго» и в ТМ «Мильстрим Черноморские вина» в мягкой упаковке «мешок в коробке» 10 литров (bad in box)
Мускат белый
Мускат белый — является старинным сортом и относиться эколого-географической категории восточных сортов и родиной считается Аравия, Египет или Сирия. Используется для приготовления столовых полусладких вин и игристого. Обладает ярким мускатным ароматом украшенный ароматом розы. На нашем предприятии по технологии близкой к «Asti» готовиться уникальное игристое молодое, которое входит в серию вин AV (Анжелика Варум). Игристое отличается ярким ароматом розы, цитрона и длительной игрой мелких пузырьков углекислоты. Украшение напитка — длительно стоящая пена в бокале в форме «короны», что является доказательством высокого качества. Тихое вино Мускат входит почти во все серии сортовых вин, таких как столовое сухое в «Коллекции Мильстрим», «Exsport»; как столовое полусладкое присутствует в сериях: «Изумрудная Лоза», «Южное Танго», «Коллекция Мильстрим», как игристое в «Южнороссийском», как напиток винный в серии «Лазурная долина». Площадь посадки 10 га, средняя урожайность 80-85 ц/га.
Пино-нуар
Самый известный сорт во Франции, В Бургундии из него получают самые дорогие изысканные вина. Вина из Пино-нуар самые элегантные. Аромат напоминает сладкие ягоды, сливу, вишню, красную смородину иногда с привкусом калины. Этот сорт обладает уникальной особенностью: в зависимости от условий культивирования можно получит разное вино. Благодаря тонкой кожицы ягод, цвет вина достаточно светлый, а танины – легкие. Молодые вина из Пино-нуар отличаются сладким запахом свежесобранной малины, вишни и красной смородины. С возрастом фруктовый аромат становиться глубже. Существует сообщество поклонников этого сорта. В США уже 25 лет проводится ежегодное мероприятие собирающее производителей и поклонников Пино-нуара. Пино-нуар – один из немногих сортов, подходящих к большому количеству разнообразных блюд.
Занимает площадь 40,31 га при средней урожайности более 100 ц/га.
В виде вина столового розового сухого входит в серии вин: «Коллекция Мильстрим» EXSPORT, в торговую марку «Анжелика Варум», «Коллекцию Мильстрим», в серию вин «Европейские Традиции».
Бианка
Бианка винный сорт винограда Венгерской селекции (Виллар блан х Шасла бувье), раннего срока созревания, в условиях Кубани — август.
Соотношение сахара и кислот 28% — 7 %- очень хорошее для технического сорта. Высококачественный сорт для изготовления любых белых вин с высоким содержанием спирта. Комплексно устойчив против основных грибковых болезней, повышенной морозоустойчивости. Вина полученные из этого сорта отличаются цветочным ароматом с оттенками экзотических фруктов и доходит до цветочно-медового с оттенками сливок, во вкусе достаточно полное и гармоничное.
Занимает площадь в посадках −36,7 гектара при средней урожайности более 100ц/га.
Как сортовое вино не выпускается, но используется в купажах высококачественных белых сухих и полусладких винах, «Коллекция Мильстрим» как столовое белое полусладкое, в серии вин «Европейские Традиции», напитках винных торговой марки «Бианка» как полусладкое белое, а также как напиток винный торговой марки «Либе де Готтер»
Каберне Совиньон
Каберне совиньон самый распространенный красный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира.
Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, наиболее устойчив к специфическим виноградным болезням и вредителям. Единственный недостаток – низкая урожайность, который переходит в достоинство, если говорить о качестве вырабатываемых из этого сорта вин. Каберне среди сортов отличается программируемостью вкуса. Еще одно преимущество – вина из сорта Каберне совиньон долго стареют. Сортовое вино из Каберне совиньона очень насыщенного цвета, имеет темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую, в дальнейшем переходящую в луковичную.
Аромат очень сложный: в нем можно встретить зеленый перец, тонкий аромат фиалки, кедр, черная смородина позволяют отличить это вино в «слепых» дегустациях от других красных вин. Молодое вино имеет свою специфику – запах паслена или сафьяна (кожи).
Занимает площадь в размере 51,37 га со средней урожайностью — 83 ц/га.
Входит в элитные сортовые виды продукции:
- «Коллекция Мильстрим» EKSPORT как «Каберне» вино столовое красное сухое;
- Вино торговой марки AV – Анжелика Варум – Каберне Совиньон вино красное сухое;
- «Коллекция Мильстрим» – Каберне столовое красное сухое;
- «Национальная коллекция» – Каберне Совиньон вино красное сухое;
- Во все серии вин «Европейские традиции» как сортовое сухое столовое красное;
- Вино торговой марки «Изумрудная лоза» – как Каберне столовое красное сухое вино;
- В ТМ «Мильстрим Черноморские вина» как Каберне полусладкое в упаковке «мешок в коробке» 10 литров;
- В ТМ «Русское море» как Каберне столовое сухое красное;
- В ТМ «Южное Танго» как Каберне столовое красное полусладкое;
- В ТМ «Лазурная долина» как Каберне столовое красное полусладкое.
Мерло
Мерло (MERLOT) — один из девяти международных сортов и второй по распространенности в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой винодельческой стране. Мерло родом из французского Бордо, его название переводиться как «молодой черный дрозд» из-за иссиня-черного цвета лозы. Во Франции мерло входит в тройку красных сортов, а на своей родине — в Бордо вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет классическую смесь и используется при производстве «кларетов» Мерло испытал взлет популярности в 1990х годах, когда потребители открыли в нем букет не уступающий каберне, но с гораздо меньшей танниностью и наиболее мягким вкусом.
В молодом вине из Мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей, а еще позднее — кожи и трюфеля (гриба).
Вино из Мерло быстро достигает зрелости, поэтому потреблять его надо молодым. Мерло часто используется в купажах с красными сортами для смягчения вин из более танинных сортов.
Присутствует в посадках на площади 99,54 га, при средней урожайности более 90 ц/га. Как сортовое вино в серии вин ТМ «Мильстрим Черноморские вина» Мерло столовое сухое красное продается в упаковке «мешок в коробке» 10 л., присутствует во всех купажный винах как столовое красное сухое и полусладкое, а так-же в составе купажей вместе с Каберне Совиньоном и Саперави в «Кагоре православном» и как Кагор вино столовое красное сладкое.
Шардоне

Один из самых востребованных сортов в мире, который используется почти во всех купажах шампанского «Коллекция Мильстрим», «Национальная коллекция», «Южнороссийское» в составе классического шампанского «Юбилейное Мильстрима», и присутствует в качестве сортового тихого вина во всех сериях вин одноименного названия.
Шардоне хорошо сочетается с другими белыми техническими сортами винограда такими как: Совиньон-блан, Пино-блан, Пино-нуар.
В аромате ассоциирует с яблоком, находят в нем и аромат дыни, нотки ананаса. Выдержка в дубовой таре дает отличные результаты.
Занимает площадь 62,4 га при средней урожайности 70-90 ц/га В среднем на винзавод поступает 600 тонн винограда этого сорта. В серии вин AV (Анжелика Варум) монокупаж в игристом молодом,и тихое вино «Шардоне». В национальной коллекции «Шардоне» столовое сухое белое, в всех сериях вин сортового «Шардоне», «Европейские традиции», в сериях вин: «Русское море», «Южное танго», «Лазурная долина», «Изумрудная лоза».