Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Как хранить открытое вино | Блог Винного дома Мильстрим

Как хранить открытое вино

Только, что откупоренная бутылочка вина радует ароматом, а первый глоток дарит изящность и многогранность вкуса. Но если спиртному дать немного постоять открытым, то насыщенные ноты превращаются в увядающую алкогольную композицию. Впрочем, недопитую бутылочку можно спасти и не дать продукту испортиться так быстро.

Секреты правильного хранения вина

  1. Используйте заводскую пробку
  2. Прочная, упругая пробка становится барьером и не дает улетучиваться ароматам, вкусу. Чтобы ее можно было использовать повторно, требуется достать крышку аккуратно, не раскрошив и не проткнув. Повторное закрытие заводской пробкой, конечно, не обеспечит длительной сохранности. Помните, что часть воздуха попадет в бутылку и процесс окисления начнется, хоть и замедленно.


  3. Хранение при пониженных температурах
  4. Холодильник защищает продукты от преждевременной порчи, вот и вино так сохранить проще. Окисление будет происходить медленнее, а уксусной бактерии развиваться станет куда труднее. Поэтому истинный вкус напитка быстро не изменится. Однако использовать производственную тару не стоит. Лучше перелить алкоголь в емкость меньше, чтобы снизить процент воздуха в сосуде.


  5. Использование вакуумной помпы
  6. Если вино в вашем доме частый гость, то стоит присмотреться к покупке интересного девайса – вакуумной помпы. Ее можно приобрести в специализированных точках продаж (винотеках) или гипермаркетах.

    С ее помощью вручную удается убрать из стеклянной тары избыток воздуха и замедлить окислительные процессы. Но выбрать из стеклянного сосуда всю воздушную массу даже этот хитрый девайс не сможет.


  7. Правильное хранение – в покое
  8. Капризный напиток не терпит контакт с теплом и солнечными лучами. И даже вибрационный фон способен существенно повлиять на качества элитного алкоголя. Поэтому хранится вино без толчков, ударов и колебаний. Любая тряска ускорит деструктивные химические процессы. Поэтому в холодильнике для бутылок крепят специальную подвесную полку.


  9. Длительность хранения
  10. Как только заводская крышка вскрывается, период годности вина сильно ограничивается. Любой контакт с внешней средой – а он неизбежен, будет ухудшать органолептические качества напитка. Уже через несколько дней в открытом виде он станет невкусным, не ароматным и не полезным.


    Время хранения разных сортов напитка разнится. Самый маленький период у игристых. Пузырьки быстро «выдыхаются», а сам алкоголь приобретает неприятный привкус.


    Сорта белого вина тоже хранятся относительно недолго. Менее суток и оно утратит изыск аромата и терпкость во вкусе. Легкие красные сорта также капризны и не оставляются открытыми дольше полусуток, с момента откупоривания.


    Насыщенные красные вина смогут простоять дольше – до 2 суток, без потери ценных характеристик. Например, Бордо и Каберне Совиньон и вовсе способны открыться только к исходу первых суток. Вообще молодое вино, с богатым содержанием танинов, требует больше внимания к выдержке. Недлительный контакт с внешней средой делает его ярче, вкуснее, насыщенней. Секрет в том, что танины, в содействии с воздухом, смягчаются и помогают аромату раскрыть все свои тайные качества.


    Мадера, херес, айсвайн, сотерн, портвейн – это все сладкие десертные вина. Они спокойно могут простоять неделю в холодильнике и оставаться такими же вкусными. Высокое содержание сахара становится своеобразной защитой – консервантом. Таким образом замедляется окисление и удается продлить срок хранения. Но дольше хранить открытый напиток все же не стоит.

Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению