
Вкус вина любого сорта прекрасен и изыскан в чистом виде. Но все же бывают ситуации, когда необходимо добавить воды в благородный напиток. Когда это нужно, и как соблюсти пропорции? Статья предлагает вам узнать об этом подробнее.
Разбавить вино допустимо в следующих случаях:
- Утоление жажды
- Понижение содержания алкоголя и выраженной сладости
- В лечебных целях
- Соблюдение религиозных правил
- Правила разбавления вина водой
Качественное вино вполне подходит для утоления жажды, но разумеется, не в чистом виде. Разбавить вино следует приблизительно 1:3 или 1:4, где большая часть представлена водой. Лучше всего для этого случая подойдут белые сорта вин.
Этот незамысловатый способ применяется в тех случаях, когда хочется насладиться вкусом вина без быстрого чувства опьянения. Некоторые сорта вин, преимущественно домашнего приготовления, имеют чересчур приторный вкус. Разбавление водой меняет вкусовые ощущения в лучшую сторону. Если в благородный напиток была добавлена вода, то хранить его уже не следует. Это приведет к непригодности, поэтому разбавлять следует тот объем, который будет предназначен для употребления в ближайшие часы.
Своевременная профилактика простудных заболеваний поможет перенести неблагоприятный сезон в хорошем самочувствии. Разбавленное красное вино, сдобренное специями и медом поможет перенести сезон простуд без больничного листа. Возьмите 6 бутончиков гвоздики, щепотку мускатного ореха, две ложки меда и 200 мл воды. Прокипятите на небольшом огне буквально пару минут. В результате получится напиток, похожий на глинтвейн с незабываемым, ярко выраженным ароматом и согревающими свойствами. Употреблять его следует небольшими порциями два раза в день, и результат не заставит себя долго ждать.
Для исполнения религиозного правила в храмах и церквях на причастии применяется разбавленное «Кагор». Чтобы проверить качество этого вина, следует развести его с водой в пропорции 1:3 и подождать приблизительно 15 минут. Если по истечении этого времени напиток останется насыщенного цвета и будет иметь приятный вкус, то в его качестве не стоит сомневаться. Подделка или вино плохого качества приобретет мутный оттенок и неприятный запах.
Для любого случая, когда требуется разбавить благородный напиток, следует использовать только чистую качественную воду. Это может быть дистиллированная, отфильтрованная, кипяченая или родниковая вода. Добавление газированной воды в соотношении 1:3 превратит вино в игристый напиток.
Красные сорта вин обычно разбавляют горячей водой, а белое вино – холодной. Вливать следует воду в вино, ни в коем случае не в обратном порядке. Не бойтесь экспериментировать, помните лишь о том, что объем воды должен превосходить количество вина. Исключение составляют крепленые вина. Их не следует разбавлять, так как это приведет к потери оригинального вкуса.
Эти нехитрые рекомендации помогут насладиться вкусным и бодрящим напитком с максимальной пользой и удовольствием.