Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
{{ userCity.name || "Выберите город" }}
Разбавлять ли вино водой | Блог Винного дома Мильстрим

Вкус вина любого сорта прекрасен и изыскан в чистом виде. Но все же бывают ситуации, когда необходимо добавить воды в благородный напиток. Когда это нужно, и как соблюсти пропорции? Статья предлагает вам узнать об этом подробнее.

Разбавить вино допустимо в следующих случаях:

  1. Утоление жажды
  2. Качественное вино вполне подходит для утоления жажды, но разумеется, не в чистом виде. Разбавить вино следует приблизительно 1:3 или 1:4, где большая часть представлена водой. Лучше всего для этого случая подойдут белые сорта вин.


  3. Понижение содержания алкоголя и выраженной сладости
  4. Этот незамысловатый способ применяется в тех случаях, когда хочется насладиться вкусом вина без быстрого чувства опьянения. Некоторые сорта вин, преимущественно домашнего приготовления, имеют чересчур приторный вкус. Разбавление водой меняет вкусовые ощущения в лучшую сторону. Если в благородный напиток была добавлена вода, то хранить его уже не следует. Это приведет к непригодности, поэтому разбавлять следует тот объем, который будет предназначен для употребления в ближайшие часы.


  5. В лечебных целях
  6. Своевременная профилактика простудных заболеваний поможет перенести неблагоприятный сезон в хорошем самочувствии. Разбавленное красное вино, сдобренное специями и медом поможет перенести сезон простуд без больничного листа. Возьмите 6 бутончиков гвоздики, щепотку мускатного ореха, две ложки меда и 200 мл воды. Прокипятите на небольшом огне буквально пару минут. В результате получится напиток, похожий на глинтвейн с незабываемым, ярко выраженным ароматом и согревающими свойствами. Употреблять его следует небольшими порциями два раза в день, и результат не заставит себя долго ждать.


  7. Соблюдение религиозных правил
  8. Для исполнения религиозного правила в храмах и церквях на причастии применяется разбавленное «Кагор». Чтобы проверить качество этого вина, следует развести его с водой в пропорции 1:3 и подождать приблизительно 15 минут. Если по истечении этого времени напиток останется насыщенного цвета и будет иметь приятный вкус, то в его качестве не стоит сомневаться. Подделка или вино плохого качества приобретет мутный оттенок и неприятный запах.


  9. Правила разбавления вина водой
  10. Для любого случая, когда требуется разбавить благородный напиток, следует использовать только чистую качественную воду. Это может быть дистиллированная, отфильтрованная, кипяченая или родниковая вода.  Добавление газированной воды в соотношении 1:3 превратит вино в игристый напиток.


    Красные сорта вин обычно разбавляют горячей водой, а белое вино – холодной. Вливать следует воду в вино, ни в коем случае не в обратном порядке. Не бойтесь экспериментировать, помните лишь о том, что объем воды должен превосходить количество вина. Исключение составляют крепленые вина. Их не следует разбавлять, так как это приведет к потери оригинального вкуса.

Эти нехитрые рекомендации помогут насладиться вкусным и бодрящим напитком с максимальной пользой и удовольствием.

Выберите регион и город
Выберите ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по вашему местоположению