Что такое танины?
Танин, представляя собой природное органическое соединение, является водорастворимым полифенолом, который содержится во многих растительных продуктах.
Обладая дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом, это вещество содержится в корнях и коре деревьев, а также в некоторых листьях и плодах. Выделенная дубильная кислота в виде раствора танина широко используется в разных отраслях. К примеру, в медицине ее применяют для лечения кожных и ЛОР заболеваний. В промышленности она незаменима при изготовлении чернил, окрашивании тканей и выработки кожи. В фармакологии танины широко применяются для производства антибактериальных, кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов. Кроме этого, без использования этого вещества не обходятся винодельни и пивоварни.
Продукты, содержащие большое количество танинов:
- напитки (чай, какао);
- специи (корица, гвоздика);
- овощи (ревень, красная фасоль);
- фрукты (айва, хурма);
- ягоды (темный виноград, кизил, черемуха, черная смородина, гранат);
- орехи (грецкие орехи и миндаль).
Содержание танина в чайных листьях
В чае довольно высокая концентрация танина, а в некоторых сортах, конкретно в зеленых, она значительно больше, чем в других. Концентрация напрямую зависит от природных условий и местности, где выращивался продукт. Кроме этого, важным фактором является время года, когда производился сбор чайных листьев.
Несмотря на то, что в чае содержится большое количество кофеина, данный напиток оказывает на организм расслабляющее воздействие. Это возможно благодаря уникальному средству, образующемуся путем сочетания танина и кофеина, которое обладает успокаивающим действием, обеспечивающим спокойный сон.
Содержание танина в вине
Танины наряду со сладостью, кислотностью и алкоголем являются неотъемлемой частью структуры вина. Доля танина в этом напитке достаточна большая, а его количество позволяет судить о терпкости, которую можно почувствовать уже при первом глотке. В вино танин поступает из плодов винограда, а дубильные вещества, соответственно, через древесину. Хранящееся в дубовых бочках вино, наделяется особым привкусом и небольшой долей дубильных веществ.
Использование танинов в виноделии обеспечивает не только совершенствование вкуса, но и длительное хранение вина, так они выполняют функцию природных антиоксидантов. По прошествии лет дубильной кислоты в напитке становится меньше, поэтому вино становится значительно мягче. Винные танины имеют недостаток в виде дубильной кислоты, которая может вызывать у некоторых людей сильнейшие головные боли. Употребление этими людьми даже одного бокала вина может стать причиной возникновения мигрени.
Какое вино содержит больше танинов?
Во всех винах уровень танинов отличается и зависит от технологии производства и сорта винограда. В красных сортах танины, естественно, наиболее ощутимы. К наиболее танинным винам относятся сорта, изготовленные из винограда с толстой кожицей.
Сорта с тонкой кожицей (Гренаша, Пино и другие) не отличаются высоким содержанием танинов. Вина, произведенные из белых сортов винограда, также имеют характерную терпкость.
Полезные свойства танина
Танин оказывает неоценимую пользу для нашего здоровья, а именно:
- улучшает мозговую активность;
- помогает усвоению витаминов;
- нейтрализует болезнетворные микробы, деактивируя токсичные вещества;
- нормализует пищеварение при несварении;
- укрепляет память, повышая внимательность и сосредоточенность.