Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
{{ userCity.name || "Выберите город" }}
Что такое танины | Блог Винного дома Мильстрим

Танин, представляя собой природное органическое соединение, является водорастворимым полифенолом, который содержится во многих растительных продуктах.

Обладая дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом, это вещество содержится в корнях и коре деревьев, а также в некоторых листьях и плодах. Выделенная дубильная кислота в виде раствора танина широко используется в разных отраслях. К примеру, в медицине ее применяют для лечения кожных и ЛОР заболеваний. В промышленности она незаменима при изготовлении чернил, окрашивании тканей и выработки кожи. В фармакологии танины широко применяются для производства антибактериальных, кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов. Кроме этого, без использования этого вещества не обходятся винодельни и пивоварни.

Продукты, содержащие большое количество танинов:

  • напитки (чай, какао);
  • специи (корица, гвоздика);
  • овощи (ревень, красная фасоль);
  • фрукты (айва, хурма);
  • ягоды (темный виноград, кизил, черемуха, черная смородина, гранат);
  • орехи (грецкие орехи и миндаль).

Содержание танина в чайных листьях

В чае довольно высокая концентрация танина, а в некоторых сортах, конкретно в зеленых, она значительно больше, чем в других. Концентрация напрямую зависит от природных условий и местности, где выращивался продукт. Кроме этого, важным фактором является время года, когда производился сбор чайных листьев.

Несмотря на то, что в чае содержится большое количество кофеина, данный напиток оказывает на организм расслабляющее воздействие. Это возможно благодаря уникальному средству, образующемуся путем сочетания танина и кофеина, которое обладает успокаивающим действием, обеспечивающим спокойный сон.

Содержание танина в вине

Танины наряду со сладостью, кислотностью и алкоголем являются неотъемлемой частью структуры вина. Доля танина в этом напитке достаточна большая, а его количество позволяет судить о терпкости, которую можно почувствовать уже при первом глотке. В вино танин поступает из плодов винограда, а дубильные вещества, соответственно, через древесину. Хранящееся в дубовых бочках вино, наделяется особым привкусом и небольшой долей дубильных веществ.

Использование танинов в виноделии обеспечивает не только совершенствование вкуса, но и длительное хранение вина, так они выполняют функцию природных антиоксидантов. По прошествии лет дубильной кислоты в напитке становится меньше, поэтому вино становится значительно мягче. Винные танины имеют недостаток в виде дубильной кислоты, которая может вызывать у некоторых людей сильнейшие головные боли. Употребление этими людьми даже одного бокала вина может стать причиной возникновения мигрени.

Какое вино содержит больше танинов?

Во всех винах уровень танинов отличается и зависит от технологии производства и сорта винограда. В красных сортах танины, естественно, наиболее ощутимы. К наиболее танинным винам относятся сорта, изготовленные из винограда с толстой кожицей.

Сорта с тонкой кожицей (Гренаша, Пино и другие) не отличаются высоким содержанием танинов. Вина, произведенные из белых сортов винограда, также имеют характерную терпкость.

Полезные свойства танина

Танин оказывает неоценимую пользу для нашего здоровья, а именно:

  • улучшает мозговую активность;
  • помогает усвоению витаминов;
  • нейтрализует болезнетворные микробы, деактивируя токсичные вещества;
  • нормализует пищеварение при несварении;
  • укрепляет память, повышая внимательность и сосредоточенность.
Выберите регион и город
Выберите ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по вашему местоположению