
Саперави – неприхотливый сорт винограда, обладающий хорошей урожайностью на различных типах грунта. Наиболее благоприятными для плодотворного произрастания Саперави являются рыхлые почвы с хорошей аэрацией и дренажными системами.
Саперави обладает насыщенным темным цветом. Это одно из самых темных вин.
В переводе с грузинского языка Саперави означает «красильщик» или «краска». Красные сорта винограда являются прямыми наследниками автохтонных кахетинских сортов, которые культивировались еще в пятом веке до нашей эры. Отличительные признаки ягод – мякоть темно-розового цвета. Тогда как другие красные сорта имеют пигмент только у шкурки. Саперави плохо выдерживает серую гниль и некоторые распространенные для винограда болезни. Но зато этот сорт морозоустойчив и способен прижиться фактически на любых почвах.
Аромат и вкусовые качества вина
В кожице ягод Saperavi содержится много танина. Именно поэтому вино имеет несколько «вяжущий» привкус. Высокое содержание этого вещества позволяют храниться вину длительное время – до 50 и более лет. Иногда Саперави добавляют к некоторым другим видам винограда, чтобы увеличить срок хранения напитка. Наиболее яркий вкус и аромат вина раскрывается с возрастом.
Кожица ягод очень богата красящими веществами. Благодаря этой особенности сорт и назвали «Красящим». Вино оставляет на зубах, губах и ткани (при проливе) характерный фиолетовый след.
Аромат такого вина содержит в себе специфические сухофруктовые и фруктовые нотки. Часто в нем можно различить букет чернослива и сливы.
Вино из Саперави настолько насыщено природными красителями, что даже при разбавлении наполовину его цвет практически не меняется.
Высокое содержание танина и сила цвета Саперави позволяет использовать вино в качестве купажного материала при изготовлении вин. Благодаря смешиванию напиткам придается более насыщенный цвет и вкус, а также повышается продолжительность хранения.
Саперави обладает широкой сортовой ароматикой, которая включает в себя качества большинства международных сортов. Вы обнаружите в букете голубику, ежевику, изюм, чернослив, поджаренную кожу и хлеб. Иногда чувствуется вкус черной смородины или эвкалипта. Характерны ароматы фиалки, кофе, малины. Конечно же, у Саперави имеются и свойственные только ему одному вкусовые оттенки: кизила, вареной свеклы, гранатовой кожуры.
Саперави причисляют к основным сортам, которые на его родине идут для производства красных вин. Столовое вино, сделанное на его основе, отличается темным окрасом, насыщенным букетом, потрясающими вкусовыми качествами и высоким потенциалом к долгосрочной выдержке.