
Совиньон Блан – довольно ароматный сорт с яркой кислой доминантой во вкусе. Это его фишка, хорошо проявляющаяся в различных климатических условиях и обеспечивающая узнаваемость вину из этого винограда. Для Совиньон Блан благоприятен солнечный и прохладный климат. У него позднее цветение, но после образования завязей происходит быстрое созревание. Если он зреет медленнее, вкус становится интереснее, но в то же время постепенно угасают некоторые ароматические нотки, идеально раскрывающиеся в слегка незрелом винограде. В жаркую погоду Совиньон быстро перезревает и, как следствие, теряет свою свежесть и фирменную кислотность.
Выше описанные моменты объясняют, почему настолько разными бывают вина из этого сорта. На аромат и вкусовые качества Совиньон Блан оказывают влияние также и почвы. Благодаря мелу и мергелю, виноград приобретает оттенки кремния, на гравийных и песчаных почвах рождаются изысканные цветочные и более пряные совиньоны, тяжелые глинистые почвы дарят винам аромат пряных трав, известняк придает им сложности и долголетия. Среди секретов заполучения идеального Совиньон Блан – грамотное формирование лозы. Данный сорт характеризуется необузданным, «диким» нравом (недаром именно такой перевод его названия с французского). Он быстро разрастается и требует удаления лишней листвы, в противном случае гроздья недополучают солнца и набирают недостаточное количество сахара.
Основной спектр вкуса: зеленое яблоко, грейпфрут, крыжовник, маракуйя, персик.
Основные ароматы: черносмородиновый лист, свежескошенная трава, нотки цитрусовых и тропических фруктов, крыжовник, зеленый перец.
Цвет: бледно-соломенный с наличием зеленоватых бликов.
Выраженная кислотность, которая ощущается как свежесть и сглаживается сладостью в хороших винах.
Тело легкое и отсутствуют танины.
В гастрономическом послевкусии чувствуется свежесть с небольшой горчинкой.
Умеренное количество алкоголя (от 11,5 до 13,5 %).
Также существует два стиля вин Совиньон Блан:
- Экспрессивный, свежий, с хрустящей кислинкой и облегченным телом. Такое вино проходит ферментацию в емкостях из нержавеющей стали, а затем разливается в бутылки. Выпивают его молодым в течение 2-3-х лет.
- Мягкий, с кремовой текстурой и сложной гаммой ароматов. Получают, ферментируя вино в дубовых бочках с выдержкой на осадке. Часто в ассамбляже с иными сортами – Шардоне, Мюскадель Семийон.
С винами из Совиньон Блан ассоциируются посиделки вечером у камина за чтением книги или же на дружеской вечеринке.
Напитки не только радуют универсальностью натуры, но и имеют свой собственный шарм, что узнаваем с первых глотков.