Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Температура хранения вина | Блог Винного дома Мильстрим

Температура хранения вина

Хранение вина – это не только вопрос об удобстве, но и серьезный аспект воздействия на его вкус и аромат. Бытует мнение, что, чем вино дольше хранится, тем оно лучше, но это заблуждение. Дело в том, что далеко не все вина подходят для длительного хранения: некоторые вина стоит выпить в течении нескольких лет с даты розлива. В статье мы рассмотрим какие факторы влияют на сохранность вина, идеальные условия для хранения, расскажем как не стоит хранить вино и какие инструменты для хранения существуют.

Необходимость хранения вина при правильной температуре

Ключевую роль в процессе хранения вина играет температура, так как перепады или неподходящие условия хранения могут изменить органолептические свойства напитка. Вино продолжает свое развитие даже после розлива в бутылки, поэтому важно знать как температура влияет на скорость созревания, структуру и баланс вкуса напитка:

1. Высокая температура ускоряет процессы окисления, разрушая тонкие ароматические соединения и в целом влияя на преждевременное старение напитка.

2. Низкая температура, наоборот, затормаживает развитие напитка и способствует выпадению осадка или же кристаллизации винного камня.

3. Крайне резкие колебания температуры особенно вредны для хранения вина, так как расширяют и сжимают жидкость внутри бутылки, что может разрушить герметичность пробки и способствовать контакту вина с кислородом.

Правильный температурный режим позволит избежать всех проблем и раскрыть потенциал напитка при подаче.

Идеальные условия для хранения разных сортов вин

Каждый сорт вина требует индивидуального подхода к хранению, так как от химического состава напитка зависит его реакция на температуру. В свое время взаимосвязь температуры хранения вина доказал эксперимент Норвежского института питания, показав, что абсолютно одинаковые бутылки Каберне Совиньон продемонстрировали значительные различия во вкусе и аромате при хранении в разных температурных условиях.

Красные вина. Оптимальная температура хранения красных вин составляет 12-16 градусов. Легкие красные вина, такие как Пино Нуар коллекции Ассамбляж, лучше сохраняются при температуре 12-14 градусов, в то время как полнотелые сорта, например Сира от Тристории и Каберне Совиньон от Терра Игнис, требуют более высокой температуры – 15-16 градусов.

Белые вина. Молодые и свежие вина, как Совиньон Блан от Терра Игнис и Пино Гриджио от Элитной коллекции, можно хранить при низких температурах – 6-10 градусов, а выдержанные вина, например, от винодельни «Солнечная долина», требуют 11-12 градусов.

Розовые вина требуют температурного диапазона в 8-10 градусов.

Игристые вина и шампанское. Для сохранения пузырьков и свежего вкуса игристые вина нуждаются в низкой температуре в 6-8 градусов.

Десертные вина. Идеальная температура таких вин будет балансировать между 10 и 12 градусами.

Важно учитывать, что данные температуры актуальны только для хранения, в момент подачи некоторые вина нуждаются в дополнительном охлаждении или нагреве, чтобы раскрыть ароматический потенциал напитка.

Заморозка вин

Некоторые любители напитка задаются вопросом: можно ли замораживать вино? Но делать мы этого не рекомендуем: вино замерзает при температуре -5 градусов, от чего объем жидкости в бутылке увеличивается. Это приводит к повреждению бутылки или смещению пробки.

После разморозки напиток лишается части своих ароматических свойств из-за разрушения тонких соединений, влияющих на вкус и аромат.

При необходимости лучше использовать охлаждающие рукава или ледяную воду.

Специальные инструменты для хранения

Для поддержания определенной температуры вина в домашних условиях можно обратить внимание на специализированные аксессуары, такие как:

1. Винные шкафы, позволяющие поддерживать стабильную температуру и влажность, что особенно важно для коллекционного вина.

2. Охлаждающие рукава, позволяющие охладить бутылку без переохлаждения.

3. Температурные датчики в виде специальных термометров, фиксирующие изменения температуры.

Без возможности приобретения специализированных аксессуаров, можно использовать обычный холодильник. Но важно учесть, что холодильник поможет только в том случае, когда бутылка вина уже открыта. Для длительного хранения холодильник не подойдет.

Как не стоит хранить вино

Существует ряд довольно распространенных ошибок при хранении, способных повлиять на качество продукта:

— Длительное хранение вина в стандартном холодильнике. Из-за слишком низкой температуры вкус вина перестает развиваться, а соседство с едой добавит лишние запахи сквозь пробку.

— Размещение вина в вертикальном положении. При таком способе пробка может пересохнуть. Однако, для открытого вина вполне допустим такой вид хранения.

— Хранение вблизи источников тепла и частые температурные колебания. Как мы говорили ранее, излишнее тепло ускорит процесс окисления и приведет к порче вина, а постоянные изменения температуры нарушают структуру и приводят к преждевременному старению вина.

Если вы хотите наслаждаться вином в его лучшем проявлении, выбирайте качественные напитки в нашем каталоге, соблюдайте правильные условия хранения и обращайте внимание на детали. Мы рады предложить вам продукцию, способную раскрыть весь свой потенциал при правильном хранении.

Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению