
Температура хранения вина
Хранение вина – это не только вопрос об удобстве, но и серьезный аспект воздействия на его вкус и аромат. Бытует мнение, что, чем вино дольше хранится, тем оно лучше, но это заблуждение. Дело в том, что далеко не все вина подходят для длительного хранения: некоторые вина стоит выпить в течении нескольких лет с даты розлива. В статье мы рассмотрим какие факторы влияют на сохранность вина, идеальные условия для хранения, расскажем как не стоит хранить вино и какие инструменты для хранения существуют.
Необходимость хранения вина при правильной температуре
Ключевую роль в процессе хранения вина играет температура, так как перепады или неподходящие условия хранения могут изменить органолептические свойства напитка. Вино продолжает свое развитие даже после розлива в бутылки, поэтому важно знать как температура влияет на скорость созревания, структуру и баланс вкуса напитка:
1. Высокая температура ускоряет процессы окисления, разрушая тонкие ароматические соединения и в целом влияя на преждевременное старение напитка.
2. Низкая температура, наоборот, затормаживает развитие напитка и способствует выпадению осадка или же кристаллизации винного камня.
3. Крайне резкие колебания температуры особенно вредны для хранения вина, так как расширяют и сжимают жидкость внутри бутылки, что может разрушить герметичность пробки и способствовать контакту вина с кислородом.
Правильный температурный режим позволит избежать всех проблем и раскрыть потенциал напитка при подаче.
Идеальные условия для хранения разных сортов вин
Каждый сорт вина требует индивидуального подхода к хранению, так как от химического состава напитка зависит его реакция на температуру. В свое время взаимосвязь температуры хранения вина доказал эксперимент Норвежского института питания, показав, что абсолютно одинаковые бутылки Каберне Совиньон продемонстрировали значительные различия во вкусе и аромате при хранении в разных температурных условиях.
— Красные вина. Оптимальная температура хранения красных вин составляет 12-16 градусов. Легкие красные вина, такие как Пино Нуар коллекции Ассамбляж, лучше сохраняются при температуре 12-14 градусов, в то время как полнотелые сорта, например Сира от Тристории и Каберне Совиньон от Терра Игнис, требуют более высокой температуры – 15-16 градусов.
— Белые вина. Молодые и свежие вина, как Совиньон Блан от Терра Игнис и Пино Гриджио от Элитной коллекции, можно хранить при низких температурах – 6-10 градусов, а выдержанные вина, например, от винодельни «Солнечная долина», требуют 11-12 градусов.
— Розовые вина требуют температурного диапазона в 8-10 градусов.
— Игристые вина и шампанское. Для сохранения пузырьков и свежего вкуса игристые вина нуждаются в низкой температуре в 6-8 градусов.
— Десертные вина. Идеальная температура таких вин будет балансировать между 10 и 12 градусами.
Важно учитывать, что данные температуры актуальны только для хранения, в момент подачи некоторые вина нуждаются в дополнительном охлаждении или нагреве, чтобы раскрыть ароматический потенциал напитка.
Заморозка вин
Некоторые любители напитка задаются вопросом: можно ли замораживать вино? Но делать мы этого не рекомендуем: вино замерзает при температуре -5 градусов, от чего объем жидкости в бутылке увеличивается. Это приводит к повреждению бутылки или смещению пробки.
После разморозки напиток лишается части своих ароматических свойств из-за разрушения тонких соединений, влияющих на вкус и аромат.
При необходимости лучше использовать охлаждающие рукава или ледяную воду.
Специальные инструменты для хранения
Для поддержания определенной температуры вина в домашних условиях можно обратить внимание на специализированные аксессуары, такие как:
1. Винные шкафы, позволяющие поддерживать стабильную температуру и влажность, что особенно важно для коллекционного вина.
2. Охлаждающие рукава, позволяющие охладить бутылку без переохлаждения.
3. Температурные датчики в виде специальных термометров, фиксирующие изменения температуры.
Без возможности приобретения специализированных аксессуаров, можно использовать обычный холодильник. Но важно учесть, что холодильник поможет только в том случае, когда бутылка вина уже открыта. Для длительного хранения холодильник не подойдет.
Как не стоит хранить вино
Существует ряд довольно распространенных ошибок при хранении, способных повлиять на качество продукта:
— Длительное хранение вина в стандартном холодильнике. Из-за слишком низкой температуры вкус вина перестает развиваться, а соседство с едой добавит лишние запахи сквозь пробку.
— Размещение вина в вертикальном положении. При таком способе пробка может пересохнуть. Однако, для открытого вина вполне допустим такой вид хранения.
— Хранение вблизи источников тепла и частые температурные колебания. Как мы говорили ранее, излишнее тепло ускорит процесс окисления и приведет к порче вина, а постоянные изменения температуры нарушают структуру и приводят к преждевременному старению вина.
Если вы хотите наслаждаться вином в его лучшем проявлении, выбирайте качественные напитки в нашем каталоге, соблюдайте правильные условия хранения и обращайте внимание на детали. Мы рады предложить вам продукцию, способную раскрыть весь свой потенциал при правильном хранении.