
Вино Ркацители: что нужно знать
Ркацители – один из самых знаменитых и древних сортов винограда, несколько столетий отбора и культивации которого легли в основу вин с историей и вкусом. В переводе с грузинского название означает «красный черенок» и отсылает к характерному цвету стеблей и плодоножек этого сорта. Некоторые историки полагают, что данный сорт выращивался еще 3000 тысяч лет назад. Родиной является Кахетия, край Грузии, однако сейчас он также распространен и в других странах со схожим климатом, например, в России, Армении и Северной Македонии. Ркацители занял значительное место в винодельной промышленности за счет высокой урожайности и устойчивости к климатическим условиям, а сегодня остается визитной карточкой грузинского виноделия и используется для производства сухих, полусладких, крепленых и янтарных вин.
Аромат
Ркацители имеет свой персональный ароматический портрет:
- Полевые цветы;
- Зеленое яблоко, груша Дичка;
- Пряности и мед.
Вино из данного сорта также обладает плотным и чистым вкусом с ярким, свежим послевкусием и легкой горчинкой. Кахетинские вина, настоянные на кожице в квеври, имеют более насыщенный вкус и сложные пряные оттенки. Часто ркацители сравнивают с итальянскими винами, такими как «Пино Гриджио».
Гастрономические сочетания
Вина из сорта Ркацители отлично сочетаются с комплексом разнообразных блюд. Наилучшим сочетанием считаются морепродукты и рыба (креветки, мидии, устрицы, белая рыба), а также сыры (сулугуни, моцарелла, козий сыр). Сюда же идеально подойдут блюда грузинской кухни, в том числе хачапури, лобио и пхали.
Особенности производства
Существует несколько технологий изготовления вин из винограда ркацители, одними из которых являются кахетинский и классический:
1. Кахетинский способ приготовления вина, как мы говорили ранее, отличается брожением виноградного сока вместе с косточками и веточками в керамических кувшинах квеври. Такие вина отличаются насыщенным янтарным, чайным цветом и сложным многослойным ароматом: фруктовые акценты плавно переходят в более зрелые карамельные оттенки и образуют продолжительную структуру.
2. Классический способ предусматривает ферментацию с минимальным контактом с кожицей, из-за чего получаются свежие и легкие вина с выраженной кислотностью и фруктовыми нотами. Вино обладает хорошей структурой без выраженной танинной жесткости.
Также существенное влияние на характер вина имеет выдержка: вина, выдержанные в квеври, могут храниться 5-10 лет, со временем раскрывая новые оттенки вкуса, в свою очередь молодые вина, брожение которых происходило по классическому методу, лучше употреблять в течение 1-3 лет с даты розлива.
Традиционно белые вина подают при температуре 8-10 градусов, а янтарные при 14-16 градусах, чтобы букет ароматов смог показать себя во всех красках.
Ассортимент вин
В каталоге нашего сайта представлены вина из Ркацители от проверенных производителей. Среди них вы можете найти:
1. Эндемы Ркацители брют – игристое вино, отличающееся жемчужно-соломенным цветом с зеленоватым оттенком. Чистый, полный вкус с характерными сортовыми признаками винограда Ркацители, послевкусие исключительно яркое и свежее с фруктовыми тонами. Аромат характеризуется травяными и пряными нотами, отлично подойдет к белой рыбе, десертам и японской кухне.
2. ZB Вайн Ркацители – белое сухое вино золотисто-желтого цвета. Обладает яркими ароматами крымского разнотравья с тонами белой сирени и меда, гармоничный и долгий вкус с пикантным послевкусием. Подается в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также белым мясом и молодыми сырами.
Дайте возможность сорту Ркацители поразить вас своим стилем – вне зависимости от ваших предпочтений, этот сорт способен подарить незабываемые впечатления.