Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
{{ userCity.name || "Выберите город" }}
Как правильно пить вино | Блог Винного дома Мильстрим

Задумывались ли вы, употребляя качественные алкогольные напитки, что существует определенный винный этикет, который предопределяет общую культуру пития? Это и подбор подходящих случаю бокалов, и раздельные для каждого сорта вина закуски, и правильный выбор напитков, и множество других немаловажных аспектов.

Не рекомендуется наливать различные винные сорта в один и тот же бокал. От этого полностью меняются вкусовые особенности напитка и скрывается его истинный аромат. Чтобы получить настоящее удовольствие от хорошего вина, необходимо соблюдать определенный температурный режим при его употреблении:

  • красное молодое вино должно быть охлаждено до 13-15 градусов;
  • выдержанные красные сорта до 15-17 градусов;
  • игристые белые сухие и розовые напитки до 7-10 градусов;
  • белые сорта высокого качества до 9-12 градусов.

Налив вино в бокал, оцените его внешний вид. Поднимите бокал на уровень глаз и посмотрите, имеется ли в напитке осадок, есть ли пузырьки (кроме шампанского), каков блеск вина.

Для ощущения всего букета напитка покрутите его в бокале так, чтобы оно чуть-чуть покрыло стенки сосуда. Благодаря контакту вина с воздухом вы почувствуете более сильное благоухание. Держать бокал нужно за ножку или основание. Вдохните букет, когда будете крутить вино в бокале и испытаете его неповторимый аромат. Вино может источать запах фруктов, трав или специй. Сложносоставные вина могут иметь несколько различных ароматов, каждый из которых лишь усиливает чудесное благоухание напитка.

Хорошее и качественное вино не может содержать запаха дрожжей или серы. Насладившись ароматом один раз, сделайте это повторно, вновь вращая бокал.

Теперь испытайте свои вкусовые ощущения. Пейте вино редкими маленькими глотками. Придержите его слегка на языке, дав возможность рецепторам насладиться вкусом напитка. Выдержите паузу в 5-10 секунд и лишь затем проглотите. Сосредоточьте внимание на послевкусии. Хорошие вина обладают ярко выраженным послевкусием, которое удерживается довольно длительное время.

Наиболее богатый вкус имеет красное вино. Поэтому его обязательно нужно вкушать понемногу. Оно отлично подходит в качестве благородного напитка за ужином или десертом.

Белые вина не возбраняется пить просто так. Они прекрасно освежают и хорошо гармонируют с блюдами, обладающими богатым вкусом.


Как правильно сочетать вино с едой

Выбирая вино для праздничного или повседневного стола, необходимо учитывать различные факторы для сохранения идеального баланса.

К примеру, игристое вино неплохо сочетается с жареными и солеными продуктами. Содержащийся в нем газ и кислоты нейтрализуют соленый привкус с каждым последующим глотком.

К сливочным соусам и жирной рыбе хорошо подойдут белые вина. А вот для розового сухого вина лучше приготовить ароматные сырные блюда.

Различные виды сыров могут подходить как к белым, так и красным винам. Но почти все разновидности прекрасно сочетаются с сухим розовым вином, одновременно обладающим и фруктовым вкусом красного, и кислинкой белого вина.

Красное мясо (стейки, отбивные) великолепно подходит для красных вин, таких как бордо или каберне.

Для десертов лучше выбирать сладкие вина. Темный шоколад нужно кушать с красным напитком. И еще одно правило. У благородных и дорогих вин закуска должна быть простая.


В каких бокалах нужно пить вино

Выберете для белого вина бокалы, имеющие узкое основание и зауженный верх. Эти сосуды позволят сохранить оптимальное средоточие ароматов.

Чтобы аромат красных вин полностью раскрылся, им требуется окисление. Поэтому бокалы для них должны быть больше. Объемная форма позволяет сильнее контактировать напитку с воздухом. Когда он «дышит» его вкус и аромат становятся более ярко выраженными и обогащенными.

Когда вы взяли бокал в руки, старайтесь держать его за ножку, а не за чашу. В последнем случае вино начнет быстро согреваться от тепла вашей ладони.

Наливая красное вино в бокал из бутылки, заполняйте его наполовину. Это должно быть примерно около 100-110 мл. Чтобы прекратить наливать, не спеша прокрутите бутылку немного вверх над краем бокала. Это позволит аккуратно завершить процесс наполнения бокала не пролив ни капли.

Бутылку с белым вином перед разливом нужно обернуть салфеткой вокруг горлышка. Это даст возможность исключить быстрый нагрев бутылки от тепла ваших рук. Наливайте вино в бокал медленно, заполняя его всего на одну треть. Получится что-то около 80-90 мл. Прекращая наливать, бережно поверните горлышко бутылки вверх, чтобы миновать случайное пролитие.

Выберите регион и город
Выберите ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по вашему местоположению