Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
{{ userCity.name || "Выберите город" }}
Зачем нужны разные виды бокалов для вина | Блог Винного дома Мильстрим

Форма бокала играет определяющую роль в том, как вино раскрывает свой букет. Если разлить одну бутылку по нескольким типам бокалов, у одного и того же вина получится разный аромат и вкус.


Что главное в бокале

Когда вино наливают в бокал и содержимое омывает стенки, с них испаряются летучие вещества, обусловливающие аромат напитка. В разных типах бокалов площадь стенок отличается, равно как и количество летучих испарений. Второе важное отличие между разными конструкциями бокалов – объем внутреннего свободного пространства, в котором эти испарения накапливаются перед подачей в нос. Оптимальной считается шаровидная форма сосуда, в цилиндрической эффекта подачи аромата не происходит. Еще одна важная конструктивная особенность, влияющая на концентрацию аромата и вкуса, – срез чаши.

Вино – напиток многокомпонентный, состоит из спиртов, эфиров, полифенолов и прочих сложных соединений. В красном вине много танина, ему требуется кислород, чтобы смягчить вкус и набрать аромат. Чтобы красное вино быстро гармонизировало вкусовые свойства и сконцентрировало аромат в чаше, нужен бокал большой площади. У белого вина потребности в кислороде намного меньше, поэтому и площадь бокала можно уменьшить.


Разновидности бокалов для вина по назначению

Для красного вина подойдут бокалы с большой чашей в форме шара или нераскрывшегося бутона тюльпана. Такие же бокалы, только меньших габаритов, прекрасно подадут вкусоароматическую композицию белого вина. Десертные и крепленые напитки нуждаются в таких же сосудах, но миниатюрных размеров.

Бокал флюте с чашей вытянутой узкой формы превосходно подходит игристым винам. Их можно наливать и в кубки, а также – в бокалы для белого вина. Шампанскому подходят большие шаровидные бокалы для пино-нуара.


Устройство бокала

Назначение бокала – лучшим образом подготовить вино к употреблению. Это инструмент, раскрывающий его свойства и вкус. Бокал всегда выбирают по чаше и срезу. Чем крупнее чаша, тем больше площадь соприкосновения напитка с воздухом. Взаимодействуя с кислородом, аромат вина высвобождается тем быстрее, чем шире поверхность такого контакта. Широкие сосуды рекомендованы для вин каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, каберне-фран, шардоне, сира. Под рислинг, грюнер и совиньон-блан подойдут более узкие бокалы.

Вкус вина напрямую увязан со срезом бокала. Срез направляет напиток на разные вкусовые рецепторы и тем влияет на его восприятие. Из большого среза вино попадает на боковую область языка, отвечающую за кислотность. Такой бокал делает ярче кислинку в напитке. Из узкого среза жидкость попадает на середину языка, в первую очередь чувствующую сладость и только потом – кислые нюансы. Для рислинга и игристых вин предназначены бокалы с самым маленьким срезом.

Универсальный бокал для вина имеет средних размеров чашу и срез. Это оптимальное решение, если невозможно правильно подобрать емкости для напитков на светском мероприятии или обилие посуды неудобно по каким-то причинам. Универсальный сосуд хорош для большинства популярных вин – красных, белых, игристых.


Выберите регион и город
Выберите ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по вашему местоположению