Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
{{ userCity.name || "Выберите город" }}
Какое вино пьют с мясом | Блог Винного дома Мильстрим

На столе мясные блюда всегда удачно контрастируют с винами. Удивительному напитку удается придать питательным угощениям шарма и украсить их вкус, дополнить особенными нотками. Но на стол любую бутылку вина не поставить. Неграмотно подобранный напиток может с легкостью перебить тонкую вкусовую композицию или стать причиной неприятного послевкусия. Да и брать за основу только правило деления по цвету мяса: к красному – красное вино, а к белому – белое, не всегда может сработать. Учимся создавать вкусные партии, которые доставляют настоящее удовольствие.

Универсальные советы по подбору напитка:

  1. сначала планируют, что готовить, а потом подбирают алкоголь;
  2. даже несочетающийся с блюдом напиток, можно адаптировать под вкус, добавив к основному угощению правильный соус;
  3. вкус напитка должен выделяться за счет базовых качеств: сладости и кислоты, но не перебивать общее впечатление от еды;
  4. танинность вина следует увеличивать, если за основу выбраны жирные сорта мяса;
  5. блюда, перенасыщенные специями, яркими ингредиентами, не сочетаются со сложными вкусами напитка, нужны легкие купажи.

Вино под говядину

Красное ароматное мясо всегда идеально сочетается с вином из красных сортов винограда. Но здесь никогда не упускают другую деталь – способ обработки говядины.

Приятный аромат дымка от стейка, приготовленного на гриле, дополнят легкие фруктовые букеты. Лучше если это вина, выдержанные в дубовых емкостях: Каберне, Пино Нуар.

Обжарка на сковороде не даст такой выраженности блюду, поэтому можно «поиграть» с более насыщенными фруктовыми или пряными брендами: Мерло, Шираз.

Пряный мягкий ростбиф хорош с легким алкоголем. Таким покажется Пино Нуар или Мерло.

Спокойные ноты говяжьей вырезки воспринимаются органично на контрасте с фруктово-клубничным Санджовезе.

С жирными сортами не обойтись без капельки резкости, подаренной букетом Темпранильо.


Вино для телятины

Телятина не так выражена в блюдах. Ей хорошо помогают раскрыться легкие белые, розовые вина (Шардоне, Санджовезе). Подойдет и красный кисло-сладкий Пино Нуар.


Ягнятина и баранина – какое вино подать

Аромат ягнятины и ее нежность трудно не отметить. Чтобы сохранить эти ценные качества, следует выбирать вина умеренной интенсивности, танинные вина (Каберне Совиньон).

Жирность баранины требует сухих танинов. В этом случае обращаемся за выдержанными винами (Мерло, Шираз, Кефесия, Пти Вердо), достаточно терпкими по вкусу.


Вино к свинине

Фруктово-цитрусовые ароматы Рислинга и Шираза – идеальная партия для свиных пряных блюд, ароматного гриль-меню. С Шардоне ярче покажутся вкусы свиных блюд с добавлением фруктов или соусов на базе них.

Цвайгельт, Пино Нуар, Рислинг, Пино Гри, Каберне Совиньон – все они шикарны с жареной свининой, которую готовили в большом количестве масла. Но все азиатские вариации приготовления мяса (с кисло-сладкими соусами) сочетаются с Пино Гриджио.

Сливочность, легкость Шардоне – то, что нужно, если на ужин готовится пряная вырезка либо свиное рагу.


Мясо диких животных и оленина

Дичь имеет характерные особенности во вкусе и запахе. Но ценители никогда их до конца не маскируют, поэтому вином следует лишь дополнить, убрав только избыточную резкость мяса дикого животного. Для этого используют простые «деревенские» букеты в алкоголе. Мерло, Каберне Совиньон, Шираз придутся к месту. Более того, не только вино преображает угощения, но и само мясо придает напитку более яркие фруктовые акценты.


Курица, индейка, утка, перепел

Птица универсально подходит к красным, белым винам. Но букет у алкоголя должен быть сдержанным, не перебивающим тонкости вкуса нежного мяса.

Курица, приготовленная со специями, особенно вкусна с Совиньон Блан. Но нейтральный вкус грудки преображается Пино Гриджио.

Резкие нотки индюшатины хорошо оттеняются Шардоне, Пино Нуар. Ими же дополняют фаршированных перепелов, но только с нейтральными начинками. А вот с пряностями в них «красиво заиграет» Мерло.

Утка сочетается с легкими или среднетелыми винами, без резкости и яркой кислинки – Пино Нуар, Мальбек.


Выберите регион и город
Выберите ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по вашему местоположению