Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Шоколад и вино | Блог Винного дома Мильстрим

Шоколад и вино

Не многие продукты способны доставить такое гастрономическое удовольствие, как шоколад и вино. Они радуют богатством вкуса, тонким ароматом, улучшают настроение, заряжают оптимизмом. Вкусовые рецепторы чутко улавливают разнообразные вкусовые нюансы, в которых присутствуют одновременно сладкие и горькие акценты, легкая терпкость и пряность, ноты фруктов, ягод, древесной коры… После дегустации вина и шоколада во рту остается приятное послевкусие, а в воздухе – изысканный аромат.

Шоколад традиционно комбинируют с горячими напитками – чаем, кофе, иногда коньяком. Но не менее выигрышно он сочетается с вином. Правильно подобранный дуэт вина и шоколада прекрасно дополняет друг друга, гармонирует по вкусу, дарит наслаждение и радость.


Секреты сочетания шоколада с вином

Общее правило – комбинировать подобное с подобным, то есть темные варианты лучше подойдут к темным напиткам, светлые продукты – к светлому вину. Например, сладкий молочно-фруктовый вкус белой плитки выгодно сыграет на фоне белых мускатов и рислингов. Также это дополнение подойдет к полусухому шампанскому и ледяному белому вину.

Ключ к гастрономическому успеху – в степени сладости шоколада. Если напиток будет чуть более сладким, чем шоколадное лакомство, вкус получится гармоничным. Если наоборот, то вино будет казаться кислым и невкусным на фоне сладкого шоколада. Так, молочный шоколад, в составе которого мало какао-масла, хорошо употреблять с насыщенным напитком сорта Пино нуар. Не очень сладкую молочную плитку органично дополнят также Каберне-фран и Мерло.

Лучше всего совмещаются с шоколадным вкусом те вина, что прошли выдержку в бочках из древесины дуба. Перешедшие в них насыщенные ноты и пряно-кофейные ароматы выступают превосходным антуражем для шоколадного угощения. А вот молодое вино с его терпкостью составит сладкому продукту неудачную пару. Темный шоколад с большой концентрацией какао хорошо воспримет достаточно крепкий напиток, где много дубильных веществ. При этом руководствуются следующей градацией:

  • содержание какао на уровне 60% – стоит выбрать вино сорта сира;
  • какао-продуктов в шоколаде больше 70% – подойдут бордо, каберне совиньон.


Вино плюс молочный шоколад

Всем любителям такого вида шоколада, рекомендуется брать к нему крепленые напитки и различные вариации портвейнов. Удачно сбалансировать шоколадный вкус смогут мадера, кагор, ликеры, херес.

Допустимо дополнять сладкие молочно-шоколадные лакомства сухим вином. В таком оркестре первой скрипкой выступает кислотность вина. То есть вино кажется кислым, и шоколада употребляется больше. Если запивать сухим вином другие блюда – фрукты, выпечку, салаты, закуски – вкусового искажения не наблюдается.


Вино и темный шоколад


Все виды вин, включая полусухие, сухие, полусладкие и сладкие, практически без ограничений комбинируются с темными плитками шоколада. Как правило, они не слишком сладкие, поэтому не перебивают собственную сладость винного напитка.

Отменным десертом для сухого вина станет темный шоколад с включением какао в пределах 45-60%. Это нейтральный продукт, который позволит по максимуму раскрыть вкусоароматическую композицию сухого вина, не привнесет в нее свои акценты.

Еще лучшей парой к темному шоколаду являются полусухие и полусладкие напитки с выдержкой от полутора лет. Высокое содержание природных сахаров в вине даст приятный вкус даже с шоколадом, в котором какао больше 60% – до 80%. Как найти такое выдержанное вино? Обратить внимание на пробку – именно ей закупоривают настоявшиеся в бочках напитки. В случае с простой завинчивающейся крышечкой речь идет о невыдержанном вине моложе полутора лет.

Максимум сладости и интенсивности демонстрируют десертные напитки. С ними смело сочетают любые темные шоколадные плитки, даже с добавками – орехами, изюмом, черносливом.


Вино с белым шоколадом


Белый шоколад называется шоколадом весьма условно, ведь в нем нет какао. Но, как шоколадоподобный сладкий десерт, он неплохо дополняет красное сухое, к примеру, Пино нуар. Умеренная жирность белого шоколада ярко оттеняется вишневыми, малиновыми и клубничными нотами этого вина.


Горький шоколад к вину


Подобным вариантом для черного и горького шоколада служит такой же напиток – с легкой горечью, оттенками какао во вкусе или аромате. Лучшей парой станет вино каберне, оно идеально подчеркивает сладковато-горький интенсивный вкус и отлично дополняет черные плитки. Это проверенный выбор, гарантирующий удовольствие от смакования шоколадного десерта и вина.



Изображение от master1305 на Freepik
Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению