Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
{{ userCity.name || "Выберите город" }}
Шоколад и вино | Блог Винного дома Мильстрим

Не многие продукты способны доставить такое гастрономическое удовольствие, как шоколад и вино. Они радуют богатством вкуса, тонким ароматом, улучшают настроение, заряжают оптимизмом. Вкусовые рецепторы чутко улавливают разнообразные вкусовые нюансы, в которых присутствуют одновременно сладкие и горькие акценты, легкая терпкость и пряность, ноты фруктов, ягод, древесной коры… После дегустации вина и шоколада во рту остается приятное послевкусие, а в воздухе – изысканный аромат.

Шоколад традиционно комбинируют с горячими напитками – чаем, кофе, иногда коньяком. Но не менее выигрышно он сочетается с вином. Правильно подобранный дуэт вина и шоколада прекрасно дополняет друг друга, гармонирует по вкусу, дарит наслаждение и радость.


Секреты сочетания шоколада с вином

Общее правило – комбинировать подобное с подобным, то есть темные варианты лучше подойдут к темным напиткам, светлые продукты – к светлому вину. Например, сладкий молочно-фруктовый вкус белой плитки выгодно сыграет на фоне белых мускатов и рислингов. Также это дополнение подойдет к полусухому шампанскому и ледяному белому вину.

Ключ к гастрономическому успеху – в степени сладости шоколада. Если напиток будет чуть более сладким, чем шоколадное лакомство, вкус получится гармоничным. Если наоборот, то вино будет казаться кислым и невкусным на фоне сладкого шоколада. Так, молочный шоколад, в составе которого мало какао-масла, хорошо употреблять с насыщенным напитком сорта Пино нуар. Не очень сладкую молочную плитку органично дополнят также Каберне-фран и Мерло.

Лучше всего совмещаются с шоколадным вкусом те вина, что прошли выдержку в бочках из древесины дуба. Перешедшие в них насыщенные ноты и пряно-кофейные ароматы выступают превосходным антуражем для шоколадного угощения. А вот молодое вино с его терпкостью составит сладкому продукту неудачную пару. Темный шоколад с большой концентрацией какао хорошо воспримет достаточно крепкий напиток, где много дубильных веществ. При этом руководствуются следующей градацией:

  • содержание какао на уровне 60% – стоит выбрать вино сорта сира;
  • какао-продуктов в шоколаде больше 70% – подойдут бордо, каберне совиньон.


Вино плюс молочный шоколад

Всем любителям такого вида шоколада, рекомендуется брать к нему крепленые напитки и различные вариации портвейнов. Удачно сбалансировать шоколадный вкус смогут мадера, кагор, ликеры, херес.

Допустимо дополнять сладкие молочно-шоколадные лакомства сухим вином. В таком оркестре первой скрипкой выступает кислотность вина. То есть вино кажется кислым, и шоколада употребляется больше. Если запивать сухим вином другие блюда – фрукты, выпечку, салаты, закуски – вкусового искажения не наблюдается.


Вино и темный шоколад


Все виды вин, включая полусухие, сухие, полусладкие и сладкие, практически без ограничений комбинируются с темными плитками шоколада. Как правило, они не слишком сладкие, поэтому не перебивают собственную сладость винного напитка.

Отменным десертом для сухого вина станет темный шоколад с включением какао в пределах 45-60%. Это нейтральный продукт, который позволит по максимуму раскрыть вкусоароматическую композицию сухого вина, не привнесет в нее свои акценты.

Еще лучшей парой к темному шоколаду являются полусухие и полусладкие напитки с выдержкой от полутора лет. Высокое содержание природных сахаров в вине даст приятный вкус даже с шоколадом, в котором какао больше 60% – до 80%. Как найти такое выдержанное вино? Обратить внимание на пробку – именно ей закупоривают настоявшиеся в бочках напитки. В случае с простой завинчивающейся крышечкой речь идет о невыдержанном вине моложе полутора лет.

Максимум сладости и интенсивности демонстрируют десертные напитки. С ними смело сочетают любые темные шоколадные плитки, даже с добавками – орехами, изюмом, черносливом.


Вино с белым шоколадом


Белый шоколад называется шоколадом весьма условно, ведь в нем нет какао. Но, как шоколадоподобный сладкий десерт, он неплохо дополняет красное сухое, к примеру, Пино нуар. Умеренная жирность белого шоколада ярко оттеняется вишневыми, малиновыми и клубничными нотами этого вина.


Горький шоколад к вину


Подобным вариантом для черного и горького шоколада служит такой же напиток – с легкой горечью, оттенками какао во вкусе или аромате. Лучшей парой станет вино каберне, оно идеально подчеркивает сладковато-горький интенсивный вкус и отлично дополняет черные плитки. Это проверенный выбор, гарантирующий удовольствие от смакования шоколадного десерта и вина.



Изображение от master1305 на Freepik
Выберите регион и город
Выберите ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по вашему местоположению