Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Как дегустировать вино: инструкция для новичков | Мильстрим

Как дегустировать вино: пошаговая инструкция для новичков

Теплый летний вечер, побережье моря и вы с бокалом вина в руке. Но что там, в бокале? Мускат, Пино-гриджио, Рислинг? Чтобы понять, нужно разбираться в вине. Многие хотели бы научиться этому, но не знают, с чего начать. Начинающие сомелье воспринимают дегустацию как экзамен, на котором можно провалиться. Или как тест, на котором нужно с закрытыми глазами определять надпись на бутылке. Это не так: правильных ответов здесь не существует. В основе лежит ваш опыт. Главная цель дегустации – понять, подходит ли вино именно вам, нравится ли, ощущаются ли в нем неприятные запахи или другие дефекты. Пошаговая инструкция, описанная ниже, позволит вам не упустить не одной детали и сделать процесс максимально легким и приятным.


Перед дегустацией

За пару часов до дегустации не стоит:

  • пить кофе;
  • курить;
  • использовать духи.

Приобретите вино заранее. Напиток не терпит тряски – даже от перевозки бутылки в автомобиле. Перед дегустацией дайте ему отстояться. Пробку вытащите за полчаса до мероприятия, чтобы вино восстановило баланс и подышало. Идеальные бокалы для дегустации – прозрачные, слегка сужающиеся к верху и с длинной ножкой. Они позволят дольше сохранять нужную температуру напитка, легко уловить аромат и без проблем оценить цвет.

Охладите вино до нужной температуры. Оптимальная температура для красного вина – 16 градусов. Белое вино можно довести до 7-10 градусов.

Во время дегустации

1. Оцените внешний вид напитка

Первый пункт – цвет. Янтарный, лимонный, соломенный? Или, может быть, пурпурный, кирпичный, малиновый? Если сложно, поместите позади бокала лист белой бумаги – он подчеркнет оттенок. Держите бокал за ножку, старайтесь не нагревать его руками.

Второй пункт – консистенция. Покрутите жидкость в бокале. Как быстро она стекает со стенок? Оставляет ли на них «слезки»? Если да, то в вине много сахара.

Третий пункт – выявите дефекты. Мутный оттенок может говорить о плохих качествах вина, если это не специальный сорт без фильтрации.


2. Оцените аромат напитка

Первый пункт – определите интенсивность. Еще раз покрутите вино в бокале. Создавшийся водоворот поможет запаху раскрыться. Яркий запах вы сможете услышать сразу же. Средний проявляется, когда вы подносите бокал к лицу. Слабый ощущается только при приближении напитка к носу.

Второй пункт – определить нотки аромата. Фрукты? Цветы? Пряности? Профессиональные дегустаторы могут различить в запахах вина оттенки мха, тостов, сена и других невероятных субстанций. Описание аромата – вопрос субъективный. Главное – пытайтесь рассказать о нем так, чтобы стало понятно даже тому, кто вина не пробовал.


3. Составьте свое мнение о вкусе вина

Первый пункт – сладость. Покатайте вино по небу, чтобы оценить ее. Сладость зависит от количества остаточного, не перебродившего сахара в вине. Конечно, он не должен добавляться в вино при приготовлении. Это натуральный сахар, который содержится в ягодах винограда.

Второй пункт – кислотность. Она может быть высокой, средней или низкой. Ее оценивают после того, как сделан глоток. Кислый вкус заставляет слюну собираться во рту. Чтобы представить некое подобие шкалы, сравните вкус вина с долькой лимона.

Третий пункт – терпкость. Или танинность, как говорят профессионалы. Танины содержатся в кожице и семенах винограда, и придают вину вяжущий вкус. Высокую танинность можно сравнить по терпкости с черным кофе.

Четвертый пункт – насыщенность вина. Или его «тело». По ощущениям насыщенность похожа на жирность в напитках. Например, в молоке. Обезжиренное молоко и десятипроцентные сливки по-разному ощущаются на языке. Так же отличаются легкотелое и полнотелое вина.

Пятый пункт – послевкусие. Чем дольше оно держится, тем качественнее вино вы выбрали. Считается, что послевкусие должно длиться до 10 секунд.


После дегустации

Вкусовые ощущения очень субъективны и трудноуловимы. Если вы решили всерьез заняться дегустацией, стоит делать пометки после каждой новой испробованной бутылки. Так вам будет легче сравнивать, запоминать, сочетать вина.

Впечатления от дегустации можно записывать в обычный блокнот. Но в последнее время появилось множество мобильных приложений для сомелье-самоучек. Заметки можно вести прямо в них.

Развивая дегустаторские способности, мы повышаем культуру питья. Эти навыки учат смаковать и наслаждаться. Ведь разбираться в вине и злоупотреблять им – это практически несовместимые вещи.


Выберите регион и город
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению