Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Откуда берется виноград | Блог Винного дома Мильстрим

Откуда берётся виноград?

Виноград – это не только название куста, но и образующегося на нем плода. Виноградные побеги именуются лозой.

Из семени винограда, в первый год после прорастания, появляется побег небольших размеров. На следующий год из почек, образующихся в пазухе его листьев, произрастают хорошо развитые, удлиненные побеги. Однако на будущий год, каждая из почек этого побега образует более хилые побеги, замирающие к осени до самой нижней своей почки. Впоследствии от такого побега остается всего лишь одно нижнее междоузлие в виде укороченного побега.

Имеющаяся на укороченном побеге, единственная почка в следующий вегетационный период развивает сильные удлиненные побеги, на которых в результате формируются побеги укороченные. Все удлиненные побеги отличаются цветением и дают плоды, укороченные же – нет. В культуре, из-за короткой формирующей обрезки виноградного куста, подобное чередование длинных и укороченных побегов остается незаметным, и растение ежегодно цветет и плодоносит.

Цветки у винограда мелкие, собраны в соцветия в виде метелки либо сложной кисти. При наличии в цветке женской и мужской части и в зависимости от того, насколько они развиты, определяют такие типы цветков: функционально женский, функционально мужской, обоеполый, истинно-женский, мужской. Три первых типа принадлежат к основным у винограда. Цветок обоеполого типа является наиболее характерным для большинства культурных сортов.

Гроздь (кисть) винограда состоит из плодоножки, посредством которой она крепится к побегу, а также разветвленного гребня и плодоножек, что заканчиваются подушечками с прикрепленными ягодами. У разных виноградных сортов формируются кисти различной формы, размера, плотности и массы.

Виноградные плоды – это ягоды, которые могут иметь яйцевидную либо шаровидную форму. Состоят из кожицы, мякоти, косточек (или бессемянные), сосудистых пучков и собраны в сравнительно рыхлые (за редким исключением – плотные) гроздья. На кожице ягод присутствует восковый налет, который необходим для предохранения ее от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Окраска виноградин очень варьирует в зависимости от сорта: зеленоватые, розовые, желтые, черные, темно-синие, фиолетовые и пр. с разными оттенками. У большинства сортов окрашивающие вещества содержатся в кожице ягод, мякоть же и сок обычно бесцветные.


Изображение от bearfotos на Freepik.
Выберите регион и город
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению