Сколько винограда уходит на одну бутылку вина?
Виноград считается идеальным сырьем для приготовления ароматного натурального вина.
На наших виноградниках, из которого мы делаем вино, с характерными особенностями его терруара и неповторимым вкусом, по окончании сбора урожая, происходит сортировка, при которой подгнившие или поврежденные ягоды отсеиваются. Затем оставшиеся ягоды подвергаются дроблению на прессе до получения виноградного сока. Данное сусло смешивается с дрожжами и происходит процесс ферментации и брожения. В конечном счете получается вино, однако до попадания в бутылку, оно должно подвергнуться еще нескольким технологическим операциям.
Виноград является самым сочным плодом, поэтому из 10 кг можно произвести около 7,5 л чистого сока. То есть на одну стандартную бутылку вина Millstream (0,75 л) приходится примерно 1-1,3 кг качественного сырья.
У фермеров урожай принято считать в центнерах с гектара. Учитывая плотность насаждений, а также нагрузку на куст, с каждой виноградной лозы можно получить до тридцати гроздей. К примеру, один из самых урожайных и неприхотливых белых сортов – Бианка имеет вес грозди около 90-120 гр. Значит 1 кг такого винограда сосредоточен в девяти гроздях.
В зависимости от сорта с одного килограмма винограда и метода его переработки можно рассчитывать до 700 мл виноградного сусла. В последующем с учетом процесса удаления осадочных образований и других технологических операций необходимо накинуть еще 200-300 грамм ягод до получения стандартного объема бутылки.
В итоге, каждая бутылка вина требует порядка 12-13 гроздей. С соблюдением уплотненной схемы посадки, когда дистанция между лозами составляет один и более метр, с одного кустарника можно рассчитывать на две бутылки прекрасного вина.