Мальбек: сорт винограда и вино из него
Сорт винограда Мальбек, родиной которого считается французский Бордо, получил широкое признание в государствах Нового Света, в частности, Аргентине. Именно в этой стране из него создают превосходные вина, отличающиеся восхитительным вкусом темных плодов. Зачастую в Старом свете данный сорт винограда практикуется для купажирования в сочетании с такими известными французскими брендами как Мерло и Каберне совиньон.
Прижившись на залитых солнцем долинах Аргентины, Мальбек является для этой южноамериканской страны основным культовой культурой. Наряду с Аргентиной и Францией этот виноград распространен в Австралии, Южной Африке, США и Чили. Однако большая часть выпускаемых вин из плодов этого сорта в мире, а именно треть, приходится на Аргентину.
Мальбек относится к достаточно к капризным культурам, ему характерны следующие свойства:
- продуктивность и активный рост, особенно на плодородной почве;
- в период цветения при повышенной облачности и влажности происходит сброс молодых ягод и цветов;
- раннее раскрытие почек делает виноград уязвимым к заморозкам;
- вторичные побеги куста, отличающиеся незначительной плодовитостью, появляются при гибели первичных во время заморозков;
- сорт, плохо перенося низкие температуры, подвержен серой плесени.
Благодаря тому, что Мальбек предпочитает известковые, глинисто-гравийные или глинисто-известковые участки почвы, ягоды характеризуются сложным букетом.
Компактные грозди, обладая пиромидальной формой, отличаются сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Это позволяет производить из этого винограда довольно сочные и богатые на вкус вина. Несмотря на то, что многие сорта Мальбека различаются в зависимости от терруара и конкретного климата, у них имеются некоторые общие моменты, среди которых:
- ощутимо ярко выраженные танины;
- плод достаточно полный;
- свежие и сушеные ягоды имеют яркие тона;
- для смягчения терпкости, виноград в большинстве случаев выдерживают в бочках, что придает в дальнейшем напитку бочковой оттенок какао, кофе или черного шоколада;
- наличие мятных оттенков эвкалипта или лакрицы;
- большинству вин характерен хороший потенциал к выдержке.
К чему подавать вино из Мальбека
Линейка вин Мальбек отлично дополняет блюда, в составе которых содержатся глутаматы. Речь идет именно о натуральной пище, в которой они содержатся, не пищевые добавки. К примеру, мясо, томаты, грибы, сыры рокфор или пармезан, соевый соус, а также различные наваристые бульоны.
Прекрасное сочетание с жаренным мясом темных сортов допустимо за счет агрессивных танинов вина. Напиток уместно сочетать с жирной и пряной едой, которая дополнена различными приправами (кориандр, тимьян, петрушка, смесь перцев). Наряду с этим, вино актуально для простых блюд, изготовленных из лука, корнеплодов, запеченных овощей и грибов. Сложные блюда, к которым относятся каре ягненка с пряными травами или бургер с голубым сыром, также идеально совместимы с Мальбек.
Вино из винограда Мальбек в Millstream
Зачастую вино этого сорта актуально в тандеме с блендами, а не с моносортовыми видами. Среди ассортимента винодельни Millstream можно найти вина, отличающиеся высоким качеством и превосходными вкусовыми характеристиками:
1. Бленд «Ликурия Терруар красное»
Вино представляет собой оригинальное сочетание, достигнутое непродолжительной выдержкой в бочках из французского дуба (Каберне Совиньон, Саперави, Шираз, Мальбек, Мерло). В аромате вина присутствует спелая слива и вишня, а вкус напитка характеризуется приятными переливающимися нотками чернослива и зеленого перца.
2. Мальбек красное сухое вино ЗГУ «Кубань»
Красное моносортовое сухое вино выдерживается в дубовых бочках. Среди ароматных оттенков прослеживаются нотки топленого масла, специй и чернослива. Вкусу благородного напитка характерно длительное послевкусие, обладающее гармоничной кислотностью. Вино хорошо структурированное и тельное, имеющее приятную терпкость и фруктовый вкус.