Аэрация вина: что это и зачем она нужна?
Многие процесс распития вина считают вполне заурядным действием. Но достаточно ли просто достать бутылку с полки и налить содержимое в бокал, будь то фруктовое вино из собственной винодельни или молодой сорт Кьянти? Правильно ли это, позволит ли это в полной мере насладиться напитком, его вкусом и ароматом?
Для полного отображения ароматического и вкусового потенциала, вину необходимо раздышаться, то есть насытится кислородом. Для этого многие оставляют бутылку открытой, но этого зачастую недостаточно. Чтобы обеспечить насыщение вина кислородом, используют специальные приспособления в виде сосудов – аэраторы и декантеры. Рассмотрим подробнее их использование.
Про декантер мы подробно рассказывали в этой статье, сегодня же расскажем про то, для каких вин лучше использовать аэратор.
Назначение аэратора
Вино, как и любой алкогольный напиток, содержит спиртовые пары, дубильные вещества и танины. В закрытом сосуде в отсутствии циркуляции кислорода данные компоненты застаиваются. Благодаря этому, напиток приобретает терпкий и горький оттенок.
Аэратор является достаточно молодым изобретением. Прибор представляет собой стеклянную воронку с каналами, которые перпендикулярно расположены в толстых стенках. Воздух, проходя через них, становится более разряженным и приводит к быстрому насыщению вина кислородом.
Если в обычном стеклянном графине вину требуется несколько часов, чтобы раздышаться, то аэратор обеспечивает насыщение кислородом непосредственно в процессе наливания напитка в бокал.
Для вин каких сортов применяется аэратор?
Использование аэратора актуально для улучшения вкуса красных вин, произведенных из таких сортов винограда, как:
Кроме этого, аэрация рекомендована для танинных напитков. В некоторых случаях устройство используется для закрытых розовых и белых вин, которые могли бы раздышаться непосредственно в бокале, однако находясь в нем, они становятся теплыми. Как известно, данные сорта необходимо употреблять в охлажденном виде.
Преимущества аэратора
Наряду с быстрым насыщением вина кислородом, аэраторы обладают еще несколькими преимуществами:
- простота эксплуатации и ухода;
- компактность, позволяющая сэкономить место на кухне;
- возможность использования для выдержанного вина.
Следует знать, что для красного и белого вина существуют аэраторы разной формы и размеров. Это обусловлено тем, что в выдержанном белом алкоголе присутствует меньше дубильных компонентов, а значит, ему требуется меньше времени и кислорода для раскрытия аромата и вкуса.
Аэраторы также могут отличаться внешним видом. К примеру, они могут крепиться на бутылке или на подставке для бокала. Кроме этого, приспособления бывают механическими и электрическими.
Изображение от Freepik