Граппа: что это за напиток
Граппа, представляющая собой итальянский алкогольный напиток из винограда с крепостью от 35 до 55%, за последние годы стала очень популярной. В этой статье мы раскрываем причины популярности этого дижестива и даем рекомендации по его употреблению для составления наилучшего впечатления.
История происхождения граппы
История граппы началась около восьми веков назад в городе Бассано дель Граппа, расположенном в Венеции, откуда и произошло ее название.
Виноделы использовали метод брожения, при котором виноград сбраживался вместе с кожурой, косточками и виноградными веточками, что придавало вину насыщенный, маслянистый вкус с ярко выраженной горчинкой. Но даже при таком способе приготовления напиток завоевал любовь жителей за его способность быстро согревать в холодную и влажную погоду.
Из-за использования в производстве отходов виноделия напиток изначально называли «водкой бедняков». Однако со временем качество граппы значительно улучшилось благодаря совершенствованию технологии дистилляции.
По мере того, как вкус напитка становился все более мягким и изысканным, а процесс его выдержки в древесине улучшался, граппа приобрела мировую популярность.
Что такое граппа
Граппа является дистиллятом из виноградных выжимок, в отличие от бренди, производимого из виноградного сусла. В сравнении с грузинской чачей, которая также делается из мезги, но имеет более высокую крепость и грубый вкус, граппа выделяется своей утонченностью.
Ключевым аспектом в производстве качественной граппы является свежесть виноградного жмыха, определяющая богатство вкуса напитка. Не все сорта винограда подходят для ее создания, предпочтение отдается тем, что обладают высоким уровнем кислотности.
Для смягчения мезги используют метод водяного пара, что позволяет аккуратно извлечь ароматические компоненты. После обработки мезгу либо подвергают брожению, либо сразу направляют на перегонку. Последний этап – фильтрация, после которой граппа может быть потреблена в молодом виде или отправлена на выдержку. Выдержка происходит в бочках из различных видов дерева, влияющих на вкусовые качества напитка: например, граппа из вишневой бочки будет светлее, а из дубовой – приобретет насыщенный янтарный цвет и уникальный аромат.
Виды граппы
Классификация граппы осуществляется по ряду критериев, включая ее возраст, тип выжимок, а также используемые виноградные сорта.
Рассмотрим основные разновидности этого напитка:
– Граппа «Джованни» представляет собой молодой напиток, недавно выжатый и не подвергшийся созреванию. Отличается прозрачным цветом и ярко выраженным резким вкусом.
– Ароматизированная граппа – это молодая граппа, обогащенная натуральными ароматами за счет добавления растительных масел, овощей, фруктов и трав.
– «Ароматика» – это граппа, изготовленная из ароматных виноградных сортов, например, Муската или Мальвазии.
– «Аффината» является зрелым напитком, который выдерживался в деревянных бочках на протяжении 12 месяцев, благодаря чему приобретает мягкий вкус и насыщенный золотистый оттенок.
– «Инвечиата» – это граппа, которая выдерживается в бочках от 12 до 18 месяцев.
– «Стравеккья» или «Ризерва» относится к категории очень старых напитков, выдержанных более 18 месяцев.
– «Моновариетале» – напиток, производимый из одного конкретного сорта винограда, такого как Каберне, Пино Гри, Шардоне и др.
– «Поливитиньо» представляет собой многосортовую граппу, сделанную из разных сортов винограда одного семейства, различающихся по месту происхождения, способу выращивания и времени уборки урожая.
Разнообразие граппы не ограничивается перечисленными категориями. Вкус напитка может значительно варьироваться в зависимости от региона производства, его естественных условий, а также от конкретного производителя, каждый из которых следует своим уникальным традициям дистилляции. Это обстоятельство позволяет одному и тому же типу граппы обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками. К тому же, один и тот же напиток может одновременно сочетать в себе несколько характеристик, например, быть одновременно и выдержанным, и ароматизированным.
Как пить граппу
- Температура напитка
Есть простое правило: выдержанную граппу лучше пить немного теплой, а молодую – охлажденной. Если граппа выдержана больше года, ее стоит пить при комнатной температуре, около 16-18°C. Это поможет лучше почувствовать ее вкус и аромат. Если же граппа молодая или если вам не нравится пить теплый алкоголь, то можно охладить ее до 5-10°C.
- Из чего пить граппу
Граппу можно наливать в разные емкости: в специальные рюмки с тонкой ножкой в форме тюльпана, в бокалы для коньяка, для белого вина или даже в кофейные чашки.
- Как проверить качество граппы
Чтобы проверить граппу на качество, не нужно специальных приборов. Достаточно капнуть немного граппы на руку и подождать 10-30 секунд и вдохнуть аромат с руки. Если чувствуется приятный аромат, например, как у жареного хлеба или изюма, значит, граппа хорошая. Если запах резкий и неприятный, напиток скорее всего плохого качества.
- Как наслаждаться граппой
Граппа – это напиток, который обычно пьют после еды, чтобы насладиться его вкусом. Наливать его нужно не до краев, а чуть меньше, на три четверти рюмки. Перед тем, как выпить, обратите внимание на цвет и запах граппы, а когда попробуете – подержите немного во рту. Это поможет лучше ощутить вкус, в том числе ванильные и ореховые нотки. Залпом напиток пить не стоит.
Что подавать к граппе
Так как граппа – это дижестив, то она прекрасно дополнит разнообразные блюда: от сытных закусок, таких как паста и ризотто, до деликатесов вроде морепродуктов и сырой рыбы. Также граппа отлично сочетается с шоколадным тортом, различными сортами сыра, мясом, цитрусовыми фруктами, сорбетами и даже кофе. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание граппы с вашими любимыми блюдами.
Граппа в ассортименте Мильстрим
В разнообразной палитре напитков, представленных в сети магазинов Мильстрим, граппа заслуженно получает особенное внимание. Этот особенный алкоголь привлекает внимание тех, кто ценит качественные спиртные напитки.
Bolivar Grappa
Bolivar Grappa представляет собой напиток, созданный на основе винного дистиллята высшего качества, который обогащается уникальным вкусом благодаря добавлению спиртованного изюмного морса. С крепостью в 40%, напиток отличается насыщенным и гармоничным вкусом с ароматными нотами изюма и косточковых плодов.
Граппа Кастелло
Граппа Кастелло, известная как Castello Fortuna, ценится за свою простоту и натуральность. Производится она из стопроцентного винного дистиллята и артезианской воды, причем для создания напитка используется исключительно сердцевина дистиллята. Этот напиток также имеет крепость в 40%, предлагая мягкий и благородный вкус с тонкими ароматами винограда, белых фруктов, полевых трав и луговых цветов.