
Вино Пино Гриджио – описание сорта и вкусовые характеристики
Пино Гриджио – один из самых известных сортов семейства Пино, являющийся мутацией другого знаменитого сорта – Пино Нуар. Внешне эти два сорта винограда выглядят практически одинаково, за исключением светлого оттенка кожицы у Пино Гриджио. Только в процессе созревания этот сорт начинает проявлять свои характерные оттенки, переходящие от оранжево-розового до матово-пурпурного цвета.
Пино Гриджио: описание сорта
История выращивания винограда Пино Гри берет начало во Франции, в знаменитом регионе Бургундия, где его изначально использовали для производства вина. Однако настоящий успех пришел к этому сорту, когда он распространился по винодельческим регионам Италии, где нашел идеальные климатические условия и стал известен под именем Пино Гриджио.
Пино Гриджио получил широкое признание к концу 20-го века, когда виноделы освоили технику контроля и регулирования температуры брожения. Это позволило создавать из серых ягод освежающие напитки с приятными медовыми нотками.
«Летний» стиль Пино Гриджио быстро стал невероятно популярным в различных уголках мира, и это неудивительно: сухое, легкое и освежающее вино с тонкими ароматами зеленых яблок, цветущих фруктовых деревьев и лимона идеально подходит для теплого времени года. Будь то отдых дома или вечер в уличном кафе, бокал охлажденного Пино Гриджио станет отличным дополнением летнего дня.
Оттенки вкусов Пино Гриджио
Вино Пино Гриджио в своих лучших проявлениях словно открывает окно в ароматный фруктовый сад, наполненный ароматами груши, яблока, нектарина, лимона и лайма. Иногда в винах этого сорта можно уловить легкие медовые оттенки, дополненные цветочными ароматами. Вкусовая палитра во многом зависит от степени спелости винограда: менее зрелый урожай придает вину более выраженные цитрусовые нотки, тогда как спелый или даже перезрелый виноград дарит вину тропические и древесные оттенки.
Вина из Пино Гриджио также могут демонстрировать различные стили в зависимости от региона происхождения. Итальянские вина отличаются свежестью и легкостью с едва уловимыми горьковатыми миндальными нотами. Французские версии сорта более насыщенные, шелковистые, с медовыми оттенками, тогда как вина из Нового Света (США, Австралия, Чили) демонстрируют более яркий фруктовый вкус с меньшей кислотностью по сравнению с европейскими образцами.
С чем пить Пино Гриджио
Вино сорта Пино Гриджио рекомендуется употреблять в течение одного-двух лет после сбора урожая, поэтому при выборе стоит обращать особое внимание на год производства. Подают это вино охлажденным до 8-10 градусов, желательно в почти ледяных бокалах, а открытую бутылку следует хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от света.
Пино Гриджио прекрасно подходит в качестве аперитива и великолепно сочетается с легкими рыбными закусками, морскими салатами и ризотто с морепродуктами. Оно также хорошо дополнит блюда из пасты, особенно если они заправлены жареными томатами или сырным соусом, и прекрасно сочетается с грибными блюдами, белым мясом, сыром и омлетом.
В целом, это вино прекрасно гармонирует с легкими блюдами, которые не перебивают его свежий и нежный вкус. Если вы сомневаетесь, какое вино взять для компании или летнего пикника, смело выбирайте Пино Гриджио. Его легкий стиль, нейтральный аромат и качество, проверенное временем, делают его универсальным выбором, особенно в качестве аперитива.