Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Каберне Фран: описание сорта винограда | Блог Винного дома Мильстрим

Каберне Фран: все о сорте винограда

Каберне Фран – один из самых древних сортов винограда и предшественник таких известных сортов, как Каберне Совиньон и Мерло. Несмотря на то, что долгое время он находился в тени своих потомков, сегодня Каберне Фран занимает заслуженное место среди самых популярных сортов винограда и имеет множество поклонников.

История и характеристики

Долгое время предполагалось, что Каберне Фран происходит из Франции, но недавние исследования изменили представление о его происхождении. Выяснилось, что этот сорт зародился в Испании, а именно в Стране Басков, и лишь позже попал во Францию. В наши дни большая часть виноградников с Каберне Фран расположена именно во Франции, где на ее долю приходится более половины мировых посадок сорта.

Каберне Фран входит в список двадцати наиболее популярных виноградных сортов мира, выращиваемый на всех континентах и во многих известных винодельческих странах, включая Чили, США, Канаду, Казахстан, Болгарию, Венгрию, Италию, Испанию и Россию.

Вкус и аромат Каберне Фран

Каберне Фран отличается травянистыми и специфически пряными нотками без сладости. Среди ароматов этого сорта выделяются оттенки черной смородины, фиалки, графита, зеленого перца и чили. Причем, если для создания вина использовались менее зрелые ягоды, его «перечный» характер становится особенно выраженным. Вина из Каберне Фран обладают средней полнотой и более низкой кислотностью по сравнению с Каберне Совиньон.

Вкусовые и ароматические профили Каберне Фран могут варьироваться в зависимости от терруара – условий почвы, климата и расположения виноградников. Во вкусе молодых Каберне Фран ярко ощущаются ягоды – малина, красная черешня, ежевика. А в выдержанных и коллекционных винах можно почувствовать нотки табака, дыма и ванили.

Как пить вино сорта Каберне Фран

Подача вина при температуре чуть ниже комнатной (15-17°C), позволяет раскрыть его ароматический букет, одновременно смягчая резкость алкоголя. Для подачи подойдет бокал с тонкими стенками и вытянутой формой тюльпана, который благодаря глубокой чаше насыщает вино кислородом и раскрывает его вкус.

Молодые, легкие и цветочные Каберне Фран не требуют дополнительных манипуляций, но более зрелые и сложные вина можно декантировать, что помогает смягчить характерную пряность сорта.

С чем сочетать Каберне Фран

Благодаря высокой кислотности и низкому содержанию танинов, Каберне Фран легко сочетается с разнообразными продуктами. Он хорошо дополняет гриль-стейки, грибы, оливки, сыры, блюда с розмарином и мятой, а также экзотическую кухню.

Более легкие вина сорта Каберне Фран отлично гармонируют с блюдами из рыбы и белого мяса. Более насыщенные и выразительные вина сочетаются с разными видами мяса: птица, говядина, свинина. Особенно гармоничным будет сопровождение с овощными гарнирами, например, со спаржей. Пикантные соусы и оригинальные приправы могут идеально подчеркнуть и обогатить вкус вина. Каберне Фран также удачно дополняет выпечку с мясной начинкой, а также блюда, такие как равиоли и различные пасты.

Вина из винограда сорта Каберне Фран завораживают своей неповторимой индивидуальностью и многообразием вкусов. Гармония фруктовых нот, пряностей и бархатистых танинов делает их идеальным выбором для настоящих ценителей винного искусства.

Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению