Каберне Фран: все о сорте винограда
Каберне Фран – один из самых древних сортов винограда и предшественник таких известных сортов, как Каберне Совиньон и Мерло. Несмотря на то, что долгое время он находился в тени своих потомков, сегодня Каберне Фран занимает заслуженное место среди самых популярных сортов винограда и имеет множество поклонников.
История и характеристики
Долгое время предполагалось, что Каберне Фран происходит из Франции, но недавние исследования изменили представление о его происхождении. Выяснилось, что этот сорт зародился в Испании, а именно в Стране Басков, и лишь позже попал во Францию. В наши дни большая часть виноградников с Каберне Фран расположена именно во Франции, где на ее долю приходится более половины мировых посадок сорта.
Каберне Фран входит в список двадцати наиболее популярных виноградных сортов мира, выращиваемый на всех континентах и во многих известных винодельческих странах, включая Чили, США, Канаду, Казахстан, Болгарию, Венгрию, Италию, Испанию и Россию.
Вкус и аромат Каберне Фран
Каберне Фран отличается травянистыми и специфически пряными нотками без сладости. Среди ароматов этого сорта выделяются оттенки черной смородины, фиалки, графита, зеленого перца и чили. Причем, если для создания вина использовались менее зрелые ягоды, его «перечный» характер становится особенно выраженным. Вина из Каберне Фран обладают средней полнотой и более низкой кислотностью по сравнению с Каберне Совиньон.
Вкусовые и ароматические профили Каберне Фран могут варьироваться в зависимости от терруара – условий почвы, климата и расположения виноградников. Во вкусе молодых Каберне Фран ярко ощущаются ягоды – малина, красная черешня, ежевика. А в выдержанных и коллекционных винах можно почувствовать нотки табака, дыма и ванили.
Как пить вино сорта Каберне Фран
Подача вина при температуре чуть ниже комнатной (15-17°C), позволяет раскрыть его ароматический букет, одновременно смягчая резкость алкоголя. Для подачи подойдет бокал с тонкими стенками и вытянутой формой тюльпана, который благодаря глубокой чаше насыщает вино кислородом и раскрывает его вкус.
Молодые, легкие и цветочные Каберне Фран не требуют дополнительных манипуляций, но более зрелые и сложные вина можно декантировать, что помогает смягчить характерную пряность сорта.
С чем сочетать Каберне Фран
Благодаря высокой кислотности и низкому содержанию танинов, Каберне Фран легко сочетается с разнообразными продуктами. Он хорошо дополняет гриль-стейки, грибы, оливки, сыры, блюда с розмарином и мятой, а также экзотическую кухню.
Более легкие вина сорта Каберне Фран отлично гармонируют с блюдами из рыбы и белого мяса. Более насыщенные и выразительные вина сочетаются с разными видами мяса: птица, говядина, свинина. Особенно гармоничным будет сопровождение с овощными гарнирами, например, со спаржей. Пикантные соусы и оригинальные приправы могут идеально подчеркнуть и обогатить вкус вина. Каберне Фран также удачно дополняет выпечку с мясной начинкой, а также блюда, такие как равиоли и различные пасты.
Вина из винограда сорта Каберне Фран завораживают своей неповторимой индивидуальностью и многообразием вкусов. Гармония фруктовых нот, пряностей и бархатистых танинов делает их идеальным выбором для настоящих ценителей винного искусства.